1 октября 2012 года у здания парламента Кыргызстана состоялся пикет под названием «Покажем парламенту зубы» в защиту свободы слова и права на доступ к информации. Поводом для пикета послужил скрытый депутатский саботаж: парламентарии не раз препятствовали работе журналистов.

Фото © «Фергана»

У Жогорку Кегеша (парламента) собралось около 70 человек, примерно 50 из них — журналисты различных отечественных и зарубежных СМИ. Некоторые пришли даже с маленькими детьми, которых не с кем было оставить дома. Однако не все работники СМИ приняли участие в акции, кто-то лишь освещал ее.

Первым делом журналисты разместили плакаты на ограде парламента: «Камеры все видят, диктофоны все слышат. Правду не спрячешь!», «Фергана.Ру, НТС, кто следующий?!», «Парламент – вне зоны доступа совести и стыда», «Правительство целиком за свободу самовыражения при условии, что она будет под строгим контролем».

Фото © «Фергана»

Инициатор пикета, главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, комментируя «Фергане» целесообразность акции, отметил: «Сейчас надо сделать первый шаг для объединения журналистов в отстаивании своих прав и защиты от депутатов. Посмотрите, сколько уже было прецедентов давления на свободу слова: лишили аккредитации «5 канал», не допустили журналистов телеканала НТС на заседание парламента, блокировали сайт «Фергана.Ру». Депутат подал иск против информационного агентства 24.kg на 5 миллионов сомов, в парламенте ввели дресс-код для журналистов. Мы выступаем против таких действий народных избранников и не будем молчать!» Бабакулов для наглядности развесил на ограде надутые презервативы, которые символизировали, «что представляют из себя наши депутаты».

Фото © «Фергана»

Поддержать журналистов пришла известная правозащитница Азиза Абдирасулова. «Я – за свободу слова, и никто не имеет права лишать человека этого фундаментального права. Уже имеют место первые факты нарушения наших прав на получение информации, когда телеканалы удаляют из зала заседаний парламента. Придет время, и они удалят всех журналистов и лишат общество информации?! Это – начало преследований, и мы обязаны обращать внимание на такие факты».

«Я рада, что наши журналисты так консолидированы. Первый раз я увидела так много журналистов во время пикета, когда со дня смерти Алишера Саипова исполнилось 40 дней. Второй раз – на открытии памятника Геннадию Павлюку. Третий раз – сегодня… Да, я понимаю, что не все журналисты могут выйти к ограде и держать плакаты, потому что это может противоречить информационной политике их редакций, но они помогают тем, что освещают акцию. Я знаю это и поэтому держу хотя бы один плакат за них, за свободу слова!» — сказала правозащитница.

Фото © «Фергана»

Кроме Азизы Абдирасуловой, поддержать журналистов также пришли Бегаим Усенова, директор ОФ «Институт медиа полиси», и Марат Токоев, председатель ОО «Журналисты».

Акция носила мирный, даже позитивный характер. Постояв с плакатами, обсудив проблему свободы слова, несколько раз проскандировав «мы за свободу слова», журналисты разошлись осуществлять свои профессиональные обязанности. За порядком следили около 15 милиционеров, один из них снимал происходящее на видеокамеру.

Фото © «Фергана»

«Главное, что своей акцией мы показали, что не лыком шиты и можем показать зубы. А дальше? Дальше мы отправим депутатам петицию», — сказал Бабакулов.

«Фергана» предлагает вашему вниманию текст петиции журналистов по акции «Покажем парламенту зубы».

«В Кыргызстане не должно быть запретных тем для прессы. Именно средства массовой информации сообщают о коррупции, нарушении прав человека, поднимают другие значимые для общества вопросы.

Несмотря на политические и экономические кризисы, СМИ Кыргызстана удалось достичь существенного прогресса в развитии свободы слова. Тем не менее, главные проблемы свободы слова в стране связаны с авторитарным мышлением отдельных государственных служащих. Правоохранительные органы не всегда реагируют на нарушения, которые допускаются в отношении работников прессы. Более того, органы милиции, прокуратуры и ГКНБ предпочитают не реагировать на факты откровенного давления, запугивания журналистов или на попытки воспрепятствовать их работе.

В последнее время все чаще и громче в блокировании профессиональной деятельности журналистов преуспевают парламентарии, которые вместо законотворческой деятельности взяли на себя функции цензора. Депутаты ЖК нарушают конституционное право граждан на доступ к информации.

Только за нынешний год народные избранники приняли несколько мер против работников СМИ. В частности, во время заседания парламентской комиссии по фактам мародерств, озвученных заключенным Юсуповым, депутаты фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко и Бактыбек Калмаматов всеми способами препятствовали работе корреспондентов телекомпании НТС. Под давлением вышеназванных парламентариев члены комиссии приняли решение удалить журналистов из зала.

Фото © «Фергана»

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подала в суд на информационное агентство «24.kg» и журналиста Махинур Ниязову в связи с публикацией касающегося ее сообщения, потребовав взыскать в свою пользу пять млн. сомов. В июне законодатели приняли решение о введение дресс-кода для сотрудников прессы: они запретили пропускать в здание ЖК журналистов в джинсах и легкой одежде.

По инициативе депутатов был заблокирован доступ к сайту международного агентства «Фергана» и отказано в аккредитации журналистам одного из ведущих телекомпаний – «5 Канал». Депутаты приняли закон о преобразовании канала в парламентский. На понимание того, что принятый закон невозможно реализовать, им понабился почти год.

Еще раньше народные избранники выражали недовольство критикой в свой адрес, озвучиваемой в различных СМИ. В частности, «арнамысовец» Анарбек Калматов возмущался информационной политикой Общественной телерадиокорпорации. «Атажуртовец» Абдимуталип Кочкорбаев был недоволен публикациями в газете «МК Азия» и даже призвал коллег принимать меры «в отношении таких представителей СМИ».

Фото © «Фергана»

Мы, журналисты Кыргызстана, считаем недопустимыми цензуру в средствах массовой информации и попытки депутатов ограничить деятельность журналистов. Мы требуем принять меры по недопущению давления на прессу со стороны парламентариев. Действия депутатов можно квалифицировать ст.151 УК КР («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов […], совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), на что должна обратить внимание Генеральная прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ