Редакция популярной в Кыргызстане газеты «Вечерний Бишкек» заявила о передачи 50 процентов акций их рекламной фирмы людям из ближайшего окружения президента Алмазбека Атамбаева — это издание называет «рейдерским захватом», но не связывает с именем главы государства.

Половина акций рекламной фирмы «Рубикон» — финансового центра издания «Вечерний Бишкек» — была передана бывшим соучредителям Александру Рябушкину и его жене Галине решением Первомайского районного суда Бишкека, сообщает редакция.

«Рябушкины в 2000 году продали свою долю зятю Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву, который потом захватил «Вечерку» путем подделки документов», — пишет «Вечерний Бишкек».

Издание называет это «рейдерским захватом».

«В этом году все повторяется. Только вместо [зятя Аскара Акаева] Адиля Тойгонбаева всплывает ближайшее окружение президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева», — пишет редакция.

При этом, издание не связывает решение судебного органа с самим Атамбаевым.

«Своими действиями оно (окружение Атамбаева — прим. ред.), манипулируя его именем, подставляет главу государства, который вряд ли может стоять за захватом «Вечернего Бишкека». Ведь ранее он неоднократно заявлял о важности для него принципов демократии, верховенства закона и обещал не стать «драконом»», — сообщает издание.

Главный редактор интернет-сайта «Вечернего Бишкека» Дина Маслова написала в своём сообщении в соцсети «Фэйсбук», что «захват издания» может быть связан с предстоящими парламентскими выборами 2015 года.

«Власти начали готовиться к выборам, видимо. Прибирают к руках медиа. Ну, что ж. Наступает состояние боевой готовности. Пока других комментариев не даем», — пишет она.

Сама Маслова сказала в онлайн-переписке с редактором Kloop.kg, что многие подробности произошедшего станут известны только на следующей неделе — по словам главного редактора, к «рейдерскому захвату» причастны высокопоставленные чиновники, имена которых издание пока не озвучивает.

«К сожалению, в нашей стране как только частный бизнес становится успешным, кто-то из чиновников пытается оказать на него влияние. В свое время редакция уже проходила этот этап. Наученные горьким опытом, мы знаем, как в правовой форме противостоять чиновникам. Впереди еще городской и Верховный суды», — сказала Маслова.

Она добавила, что если вышестоящие судебные инстанции согласятся с решением Первомайского районного суда, то это отразится на финансовой устойчивости газет «Вечернего Бишкека» и интернет-редакции.

«Что касается редакционной политики, то пока она остается неизменной. Мы стараемся освещать любые события максимально объективно. Что касается того, кто из высокопоставленных чиновников может за этим стоять, но у нас есть определенные предложения. Пока редакция их не озвучивает», — сказала Маслова.

Бывший соучредитель «Рубикон» Александр Рябушкин в интервью Kloop.kg сказал, что пока не будет комментировать ситуацию.

«Посмотрим, как будут разворачиваться события. Ближе к следующей неделе я обозначу свою позицию», — добавил он.

Советник президента Фарид Ниязов в интервью vb.kg заявил, что решение Первомайского суда ухудшит информационную сред в Кыргызстане.

«Трудно поверить, что судья так быстро разобрался в ситуации и вынес решение в пользу одной из сторон. Если это правда, то очень надеюсь, что дело лишь в недостатке профессионализма, а не в другой, более опасной причине. Президент Алмазбек Атамбаев всегда защищал как интересы СМИ, так и интересы честного бизнеса. Совершенно очевидно, что ссылки на него и анонимных лиц из его окружения в увязке к данному делу также совершенно беспочвенны и провокационны», — сказал Ниязов.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ