Бывший замглавы аппарата президента Икрам Илмиянов подал иск на информационный сайт kabarordo.kg — структурное подразделение газеты «Вечерний Бишкек». Политик собирается бороться за свои «честь, достоинство и деловую репутацию». Первое судебное назначено на 24 июня.

Иск Илмиянова, влиятельного соратника Алмазбека Атамбаева и бывшего замглавы аппарата президента, будет рассматриваться судьей Свердловского районного суда Бишкека Жылдыз Ибраимовой. В секретариате суда не смогли сказать, когда иск был подан.

Иск подан против сайта kabarordo.kg, который относится к медиа-холдингу «Вечерний Бишкек» — с сентября 2014 года компания, по словам её руководства, находится под давлением приближенных президента Атамбаева.

Пока неизвестно, чего требует Илмиянов, так как суд ещё не рассматривал иск.

По информации «Вечернего Бишкека», Илмиянов «недоволен» интервью члена Национального оппозиционного движения Урана Ботобекова. которое было опубликовано на сайте kabarordo.kg 30 апреля.

«Именно им оказался недоволен бывший водитель Алмазбека Атамбаева […]. Интервью с заголовком «За «Вечеркой» стоят не «молодые шакалы», а сам «дракон» вышло в рубрике «Жаны Агым»», — говорится в сообщении новостного сайта vb.kg, который также входит в медиа-холдинг.

Илмиянову, по информации vb.kg, «не понравились» следующие цитаты (перевод «Вечернего Бишкека»):

  • «Кыргызское общество невзлюбило Икрама Илмиянова, как Григория Распутина, который во дворце царя Николая II за ширмой осуществлял тайные дела»;
  • «В обществе много говорят о том, что за бандитско-силицийской мафией на юге стоит шофер»;
  • «Народу хорошо известно, что министры и высокопоставленные чиновники из рода ичкилик прячутся под крылом шофера»;
  • В аппарате говорят о том, что шофером было дано задание премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и как был поставлен на колени министр транспорта Калыкбек Султанов»;
  • «Все, кто хотел расти, добиться должности, обивали пороги и ходили на поклон не к главе правительства, а к шоферу»;
  • «Икрам» — это шофер Илмиянов, а «икрамизм» — это скрытое, неизвестное людям имя шефа, который при исполнении коррупционных заданий впивается, как клещ, в экономические и политические ресурсы, пьет кровь, толстеет, старается захватить полную власть государственного правления»;
  • «Общество ненавидит «икрамистов» за посредническую роль в государственном правлении, за то, что они как пиявка сосут кровь экономики, за попытку всю страну мерить на уровне шофера»;
  • «Даже есть сомнения, что заявление об отставке он писал собственноручно. Шофер, который еле как прочитал один лист поздравления, не смог бы написать такое заявление на русском и кыргызском языках».
  • «А на выборах шофер наверняка заручился бы поддержкой не народа, а административного рычага и главарей бандитско-сицилийской мафии».

В новости vb.kg также говорится, что ответчиками, помимо kabarordo.kg, являются сам Уран Ботобеков и внештатный журналист-автор интервью Кадыр Койлубаев.

«Пытаются загасить “Вечёрку”»

Главный редактор новостного сайта vb.kg Дина Маслова сказала в интервью Kloop.kg, что руководство «Вечернего Бишкека» ещё не обсуждало этот иск с юристами компании.

«Мы думаем, что kabarordo.kg не СМИ, по закону — это информационный сайт, то есть мы не тот ответчик, к кому должен обращаться Илмиянов. Что касается тех цитат, указанных в материале — они, с точки зрения закона «О СМИ», на первый взгляд, являются предположением, а не утверждением», — заявила Маслова.

Она также сообщила, что иск является одним из способов «загасить “Вечерку”».

«С политической точки зрения, понятно, что «Вечёрку» любыми способами пытаются загасить и заваливают любого рода исками», — добавила Маслова.

Это уже второе судебное разбирательство с участием «Вечернего Бишкека» и одного из приближенных президента Алмазбека Атамбаева.

В начале мая 2015 года бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев подал в суд на издания для «защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Кроме того, медиа-холдинг «Вечерний Бишкек», куда входит одноименная газета, новостной сайт vb.kg и рекламная компания «Рубикон» с сентября 2014 года является предметом судебных разбирательств между учредителями издания — Александром Рябушкиным и Александром Кимом.

Ким и руководство всех изданий холдинга обвинили окружение президента Алмазбека Атамбаева в попытках захвата «Вечёрки». Среди тех, кого называло редакция издания, были советник президента Фарид Ниязов, бывший замглавы аппарата главы государства Икрам Илмиянов, а также Мамбеталиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ