Икрамжан Илмиянов

Свердловский райсуд удовлетворил иск о защите чести и достоинства экс-заместителя руководителя аппарата президента, взыскав с члену политсовета партии «Улуттар биримдиги» Урана Ботобекова 1,8 миллиона сомов.

В целях обеспечения выплаты иска суд наложил арест на два дома оппозиционера в Бишкеке.

Икрам Илмиянов, напомним, обратился в суд по поводу публикации ложной, по его мнению, информации на сайте kabarordo.kg. Свою честь и достоинство он оценил в 5 миллионов сомов, но суд снизил эту сумму.

Уран Ботобеков заявляет, что суд вынес незаконное решение по приказу людей из окружения президента:

— Это решение является давлением не только на меня, но и на свободу слова в целом. Суд, не соблюдая ни одного закона, вынес решение в интересах одного человека. Это прямой приказ с 7 этажа, а точнее, Илмиянова. Мы и до этого высказывали критику по поводу зависимости судов. Решение Свердловского районного суда еще раз доказало, что о судебной реформе в стране не может быть и речи.

Президенту — по сому, его бывшему водителю — по семь…

Оппозиционер Ботобеков оспорит решение районного суда в вышестоящей инстанции. Однако он уверен, что и Верховный суд не сможет пойти против указаний из «Белого дома». Возможно, из-за недоверия суду представители оппозиции начали сбор денег на оплату иска Илмиянова. Каждый желающий может сдать по семь сомов.

Несколько ранее Аламудунский районный суд удовлетворил иск (о защите чести и достоинства президента) генпрокурора к журналисту Дайырбеку Орунбекову на сумму 2 миллиона сомов. Сейчас гражданское сообщество скидывается по сому для обеспечения выплаты по иску. Параллельно с этим Свердловский районный суд наложил арест на банковские счета и движимое имущество «Вечернего Бишкека» — для обеспечения оплаты иска бывшему телохранителю президента Эркину Мамбеталиеву. Он, напомним, подал на «Вечерку» в суд, оценив свои честь и достоинство в 50 миллионов сомов.

Заслуженный юрист Кыргызстана Мукар Чолпонбаев не понимает, почему честь и достоинство людей из окружения президента оценивается в миллионы сомов:

— Кто сегодня Илмиянов? Если бы он работал на прежнем месте, можно было сказать, что нанесен ущерб его деловой репутации. Однако сейчас он такой же простолюдин, как и я. Тогда почему он подает иск на 5 миллионов, а суд его частично удовлетворяет? Я не вижу никаких оснований для такого решения.

По закону истец сам назначает сумму. Однако суд должен принимать во внимание степень ущерба, нанесенного заявителю опубликованным материалом.

Сначала иск, потом…

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, имеющий, по его словам, 20-летний опыт судебных разбирательств, отмечает, что максимум, во сколько оценивал суд его честь и достоинство, в 10 тысяч сомов. Он возмущен тем, что суд по одной и той же статье принимает разные решения:

— Ранее суды, растягивая процессы на 6-7 месяцев, оценивали нанесенный мне моральный ущерб в 6,7 или максимум в 10 тысяч сомов. По этой же статье моральные страдания президента были оценены в 2 миллиона сомов, а честь его бывшего водителя в 1,8 миллиона сомов. Такие явления еще больше снижают доверие к суду. Закон должен применяться ко всем одинаково.

В последнее время, из-за судебных решений, часто высказывается мнение, что власти усилили давление на свободу слова. Председатель общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что миллионные иски приводят к тому, что журналистов и целые издания вынуждены прекратить свою деятельность:

— Если иск подан на конкретного журналиста, том вынужден уйти из профессии. Даже целые издания неспособны выплачивать такие суммы, они закрываются. Если решения судов политически мотивированы, то это считается давлением на журналистов.

По оценке медиа-экспертов, до этого иски против журналистов не превышали 200 тысяч сомов. Они напоминают, что и при Бакиеве давление на СМИ сначала началось с денежных исков, а закончилось задержаниями.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ