Бывший заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов подал в суд на кыргызскоязычный сайт kabarordo.kg, относящийся к медиахолдингу «Вечерний Бишкек».

30 апреля на информационном сайте вышло интервью члена Национального оппозиционного движения Урана Ботобекова. Именно им оказался недоволен бывший водитель Алмазбека Атамбаева, который после отставки сохранил свое влияние и, по неофициальным данным, является неформальным руководителем предвыборного штаба СДПК. Интервью с заголовком «За «Вечеркой» стоят не «молодые шакалы», а сам «дракон» вышло в рубрике «Жаны Агым».

Помимо ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», ответчиками по делу являются сам Уран Ботобеков и подготовивший интервью внештатный сотрудник Кадыр Койлубаев.

Икрамжан Илмиянов требует опровергнуть девять предложений, которые ущемляют его честь, достоинство и деловую репутацию, а также хочет компенсацию в размере 5 млн сомов.

В частности, Илмиянову не понравились следующие цитаты Урана Ботобекова (официальный перевод переводческого агентства с кыргызского языка):

  1. «Кыргызское общество невзлюбило Илмиянова, как Распутина, который во дворце царя Николая II за ширмой осуществлял тайные дела»;
  2. «В обществе много говорят о том, что за бандитско-сицилийской мафией на юге стоит шофер»;
  3. «Народу хорошо известно, что министры и высокопоставленные чиновники из рода ичкилик прячутся под крылом шофера»;
  4. В аппарате говорят о том, что шофером было дано задание премьер-министру Ж. Сатыбалдиеву и как был поставлен на колени министр транспорта К. Султанов»;
  5. «Все, кто хотел расти, добиться должности, обивали пороги и ходили на поклон не к главе правительства, а к шоферу»;
  6. «Икрам» — это шофер Илмиянов, а «икрамизм» — это скрытое, неизвестное людям имя шефа, который при исполнении коррупционных заданий впивается, как клещ, в экономические и политические ресурсы, пьет кровь, толстеет, старается захватить полную власть государственного правления»;
  7. «Общество ненавидит «икрамистов» за посредническую роль в государственном правлении, за то, что они, как пиявки, сосут кровь экономики, за попытку всю страну мерить на уровне шофера»;
  8. «Даже есть сомнения, что заявление об отставке он писал собственноручно. Шофер, который еле как прочитал один лист поздравления, не смог бы написать такое заявление на русском и кыргызском языках».
  9. «А на выборах шофер наверняка заручился бы поддержкой не народа, а административного рычага и главарей бандитско-сицилийской мафии».

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ