Избитый журналист Турат Акимов выступил с обращением к Атамбаеву

231

Главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов выступил с открытым обращением к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Напомним, Турата Акимова ударили арматурой по голове возле его дома. Акимов сообщил сотрудникам милиции о том, кто мог на него напасть. Он связывает нападение с его журналистской деятельностью, так как является оппозиционным журналистом. 22 февраля на пресс-конференции Турат Акимов заявил, что считает заказчиком нападения на него министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Начальник пресс-службы МВД КР Бакыт Сейитов считает обвинения избитого журналиста бредом.

Приводим текст обращения журналиста без изменений:

«Уважаемый Алмаз Шаршенович!

Хотел выразить вам свое уважение и благодарность за то, что вы мгновенно отреагировали на покушение на мою жизнь и взяли это дело под свой личный контроль. Благодаря вам мою семью сегодня охраняют вооруженные люди, и она постепенно отходит от шока. Также хотел выразить благодарность главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву за столь острою реакцию по защите моей семьи.

Но меня печалит тот факт, что дело по покушению на мою жизнь квалифицируется со стороны МВД как хулиганство. Хотя это и неудивительно — я на 99% в организации покушения на меня подозреваю главу МВД КР Мелиса Турганбаева. Проблема в том, что его подчиненные никогда не смогут квалифицированно инициировать против своего шефа уголовное дело (УД), а тем более вызывать его на допросы. Сам же Турганбаев никак не желает развеять мои сомнения…

Неужели вы верите в данном случае в справедливость со стороны МВД?

Сегодня я нахожусь вне дома в конспиративных целях — получаю капельницы и антибиотики, чтобы избежать заражения от ржавой арматуры 32 мм. Но мою семью беспокоят постоянные визиты сотрудников МВД, требующих выдать меня им срочно, демонстрируя повестки о принудительном приводе. Это нервирует жену и пугает детей. Они нагло ведут себя даже с сотрудниками спецгруппы «Альфа», несмотря на то что мое УД под вашим контролем и они специально высланы вами для защиты моей семьи.

Уважаемый Алмаз Шаршенович!

Я в 1999 году во время первой военной баткенской компании был прикомандирован к войскам ОСС и обеспечивал спутниковую связь войск и армии с центром. Неоднократно совершал боевые вылеты и рисковал своей жизнью, ибо тогда в Кыргызстане практически не существовало сотовой связи, тем более в горах.

В 2007-2009 годах, когда вы были в оппозиции к Бакиевым, я был главным редактором оппозиционной газеты «Репортер-Бишкек». Вы это хорошо знаете, ибо референт-помощник вашей фракции в ЖК (СДПК) Сыргак Абдылдаев одновременно работал в моей газете политобозревателем. Что потом с ним случилось, вы прекрасно знаете.

Затем женский ОБОН Усен-ака едва не перевернул весь мой офис – хорошо, что я отсутствовал – они желали выколоть мне глаза… До этого, аналогично Сыргаку, едва не погибла ночью у себя дома моя внештатница Хабира Мажиева – только случайно нажатая сотка спасла ее жизнь. На помощь успели приехать родственники. Сегодня они оба в Швеции.

Потом по воле судьбы я стал участником апрельской революции 2010 года и едва не погиб. Будучи мужественным и публичным человеком, я как мог удерживал народ у «Белого дома», ожидая прихода сил от вашего «Форума». Потом было то, что мы все назвали «кровавой революцией 7 апреля».

Но сегодня меня убивают на пороге моего дома. И я хочу спросить вас — неужели прав был Дантон (1759-1794), сказавший: «Революция пожирает своих детей».

В ночь с 19 на 20 февраля киллер не смог меня убить, но он может вернуться — таковы законы жанра. Как вы понимаете, МВД его не остановит.

В этой связи прошу передать расследование моего дела ГКНБ, ибо я верю, что для Абдиля Сегизбаева, моего экс-коллеги, найти моих киллеров и заказчика будет делом чести. Если же нет, то прошу сообщить об этом как можно раньше – я обращусь в посольства западных стран с просьбой о политическом убежище, чтобы моя жизнь не была на вашей совести…

Благодаря Богу я сумел достойно защитить свою жизнь, но если мне все же суждено умереть от руки киллера, то я умру достойно – отстреливаясь до последнего патрона…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ