Учредительное собрание Комитета по защите свободы слова 21 апреля 2016 года

252

Весной 2016 года журналистское сообщество, гражданское общество и независимые политики создали Комитет по защите свободы слова.

В настоящее время наблюдается негативная тенденция оказания давления и прессинга на независимую прессу, гражданское общество и политиков, которые не боятся открыто критиковать власть. Поэтому мы запускаем процесс по защите свободы слова. Двери новой организации открыты не только для журналистов, но и для всех, кто подвержен шельмованию и давлению со стороны власть имущих. Создаваемый орган будет осуществлять борьбу не только с подавлением свободы слова, но и займется развитием журналистской профессиональной этики, отсутствие которой провоцирует отрицательное отношение к СМИ.

Нам говорят, что мы самые свободные в центрально-азиатском регионе, что сейчас в Кыргызстане установилась наилучшая за все времена власть, ведь оппозиционеров уже не убивают, а журналистов не выбрасывают из окон второго этажа. Но разве для того, чтобы журналистам быть свободными, достаточно их не убивать? Разве это обещали нам в 2010 году, свергая прежнюю власть? Вновь, как и в недавние советские времена, граждане страны обсуждают реальную ситуацию в стране на кухнях и за кулисами, шепотом и анонимно, в то время как на официальных собраниях и форумах те же самые люди вынуждены хвалить власть, которая установила негласный контроль над всеми основными СМИ страны и мирными собраниями. На фоне нового разгула коррупции, ставшей образом жизни кыргызских чиновников, роль СМИ возрастает во много раз, чтобы максимально объективно и всесторонне предоставлять обществу достоверную информацию. Кто-то должен звонить в колокол и бороться за свободу слова и свободу собраний. Страна нуждается в политической ответственности общества, которую можно достичь только путем открытого диалога со всеми политическими и общественными силами страны. Поэтому мы заявляем о создании Комитета защиты свободы слова, как первого этапа борьбы за свободное общество.

Замира Сыдыкова,
Нарын Айып,
Бегалы Наргозуев,
Адиль Турдукулов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ