Главный редактор газеты «Искра» Адилет Айтикеев подтвердил ИА «24.kg» факт своего выезда из Кыргызстана. Он отметил, что вынужден был это сделать.

«Я покинул страну, и это связано со складывающейся в КР ситуацией, — отметил он. — Ухудшается положение с правами человека, свободой слова, в целом с демократическими ценностями».

По словам Адилета Айтикеева, ситуация вокруг прописанных в Конституции гарантий свободы слова и выражения своего мнения обострилась, когда были арестованы оппозиционеры. Первые вестники давления на свободу граждан появились, когда правоохранительные органы начали преследование другого журналиста — Дайырбека Орунбекова.

«Вчера получил плохие вести из Кыргызстана — у супруги Дайырбека случился выкидыш. Понимаете? Семья потеряла своего долгожданного ребенка. И все потому, что она, семья, все последнее время живет в страхе», — сказал он.

По мнению журналиста, власти и силовики преследуют неугодных. «Конечно, в Кыргызстане ситуация лучше, чем в Туркменистане или Узбекистане», — добавил Айтикеев.

Он считает, что «международное сообщество должно обратить внимание на проблемы с правами человека и свободой слова в Кыргызстане». «Наш народ надеялся на лучшее после 7 апреля 2010 года. Но положение с каждым днем ухудшается. Узкая группа людей пытается сосредоточить всю полноту власти в своих руках», — сказал собеседник.

«Сегодня все мои соратники по оппозиции сидят в тюрьме», — добавил Адилет Айтикеев.

Он отметил, что отъезд связан с его политической деятельностью. «Я долго терпел унижения, оскорбления, потом мне стали откровенно угрожать. И не только мне, но и членам моей семьи. Поэтому я принял решение покинуть КР. Это вынужденное решение – я не могу и не буду рисковать здоровьем и жизнью своих родных», — пояснил главный редактор «Искры».

Адилет Айтикеев отказался назвать страну, куда бежал. По данным ИА «24.kg», журналист с семьей сейчас находится в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ