Комитет защиты свободы слова осуждает преследование журналиста

300

Комитет защиты свободы слова осудил возбуждение 3 августа против журналиста Дайырбека Орунбекова уголовного дела. Это было сделано в удовлетворение представления судебного исполнителя Аламединского района Т.Нурматова согласно статье 338 (часть 1) Уголовного кодекса – «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

29 июня прошлого года Аламединский районный суд осудил Орунбекова к выплате президенту Алмазбеку Атамбаеву двух миллионов сомов за оскорбление его чести и достоинства. После этого решение районного суда было утверждено определениями Чуйского областного, а затем и Верховного суда Кыргызстана.

Исковое заявление в защиту президента было подано генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой 17 апреля 2015 года в связи с тем, что 30 сентября 2014 года на сайтах maalymat.kg и кyrgyztoday.kg появилась статья Орунбекова «Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев».

Перед вынесением судебного вердикта, в июне 2015 года, сумма иска была увеличена с одного до двух миллионов сомов в связи с тем, что появились новые публикации Орунбекова. Комментируя ситуацию вокруг рейдерского захвата «Вечерки», он сказал: «После апрельских событий 2010 года Атамбаев и его команда дали слово, что поднимут флаг свободы слова в стране, будут защищать тех, чьи права нарушены. Однако, к сожалению, они встали на путь бандитизма».

В заявлении Комитета защиты свободы слова говорится:

«Впервые с 2010 года, когда в Кыргызстане сменилась власть, на журналиста из-за его профессиональной деятельности возбуждено уголовное дело. Ранее решением суда по гражданскому делу, инициированному генеральным прокурором, журналист Дайырбек Орунбеков был осужден к выплате президенту Алмазбеку Атамбаеву двух миллионов сомов в качестве компенсации нанесенного ему ущерба.

Несмотря на то, что журналист по мере своих возможностей постепенно выплачивал штраф главе государства, на него теперь возбуждено уголовное дело якобы за невыполнение судебного решения, а по требованию судебных исполнителей и интернет-провайдера «Азия Инфо» на основании решения Аламединского районного суда заблокирован и принадлежащий ему интернет-сайт maalymat.kg. Также Дайырбеку Орунбекову запрещено выезжать из столицы.

Напомним, что в статье на этом сайте журналист обвинил в 2014 году президента Алмазбека Атамбаева и других членов Временного правительства в том, что их действия способствовали тому, что случились трагические события июня 2010 года. Мы выражаем решительный протест относительно преследования журналиста за его высказывания и выражение собственного мнения.

Происходит системная работа по подавлению независимых СМИ и инакомыслящих журналистов и политиков, которая ведется уже долгое время, и это лишь один из ее эпизодов. Это сигнал всем другим свободным, независимым журналистам и изданиям, что против них тоже в любой момент могут быть предприняты репрессивные меры. Это опасный прецедент, и все мы должны выразить этому единый, решительный протест, иначе это может коснуться каждого из нас».

Адресное преследование Орунбекова диссонирует с решением суда об отказе в возбуждении иска, поданного самим Орунбековым в отношении президента Атамбаева: 15 февраля Первомайский суд Бишкека отказал Орунбекову в удовлетворении иска к президенту и главе его аппарата Фариду Ниязову. Журналист требовал по одному сому с каждого за оскорбительные высказывания в его адрес.

В декабре 2015 года президент на пресс-конференции по итогам года заявил: «Я этого Орунбекова никогда не прощу! Ты где-то отрабатывал эти деньги, вот пусть они за тебя и заплатят!» Журналист считает, что тем самым глава государства оклеветал его, что он «отрабатывает» чьи-то деньги, но это не соответствует действительности.

На той же пресс-конференции президент, отвечая на вопрос журналиста Zanoza.kg, во сколько он оценивает свою честь и достоинство, ответил, что не будь он президентом, то он Орунбекова «прибил бы». Ниязов же назвал Орунбекова «верным служителем режиму Бакиева», а также «ярым защитником криминального авторитета в СМИ», имея в виду убитого в феврале 2015 года в Минске Алмамбета Анапияева, однако доказательств не привел.

Нарын Айып.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ