г. Бишкек
5 декабря 1997 г.
№ 88

     Статья 1. Цель Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с профессиональной деятельностью журналиста, определяет его права и обязанности, предоставляет правовые и социальные гарантии, устанавливает меры ответственности за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста.

Статья 2. Законодательство о защите профессиональной деятельности журналиста
Законодательство Кыргызской Республики о защите профессиональной деятельности журналиста состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего Закона и других законодательных актов Кыргызской Республики.

Статья 3. Журналист
Журналист — творческий работник, занимающийся сбором, анализом, редактированием, подготовкой материалов и распространением информации.

Статья 4. Недопустимость цензуры
В Кыргызской Республике цензура в сфере массовой информации не допускается.
Никто не имеет права требовать от журналиста предварительно согласовывать сообщения и материалы, а также требовать изменить текст или полностью снять с печати (эфира) материал или сообщение.
Не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан.

Статья 5. Права журналиста
При осуществлении профессиональной деятельности журналист имеет право:
— собирать, анализировать и распространять информацию;
— запрашивать и получать общественно-значимую информацию в государственных органах, органах самоуправления граждан, общественных объединениях, предприятиях, учреждениях и организациях;
— получать доступ к документам, материалам и информации, за исключением тех, которые содержат государственную либо иную охраняемую тайну, а также информацию с ограниченным доступом;
— проводить журналистское расследование;
— распространять через средства массовой информации подготовленные сообщения и материалы за своей подписью либо под псевдонимом, выражать в них свое мнение;
— производить в установленном порядке записи, в том числе с использованием технических средств;
— присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста на открытых заседаниях суда, в зонах военных действий, стихийных бедствий, на массовых мероприятиях, в том числе на митингах и демонстрациях;
— обращаться к специалистам для проверки сведений, подготовленных к публикации;
— отказаться от данного ему средством массовой информации поручения, если оно связано с нарушением закона;
— отказаться от создания материала, если он противоречит его убеждениям;
— сохранять тайну авторства;
— не подписывать подготовленные им сообщение или материал, содержание которых, по его мнению, искажено в процессе редактирования, или требовать снятия их с печати (эфира);
— требовать в судебном порядке компенсации морального ущерба, причиненного ему средством массовой информации, допустившим при публикации искажение предоставленной журналистом информации;
— вступать в общественные объединения, в том числе международные организации журналистов.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством.

Статья 6. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно-значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

Статья 7. Обязанности журналиста
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан:
— соблюдать требования законодательства и международных договоров Кыргызской Республики;
— проверять достоверность подготавливаемых материалов и сообщений, а также предоставлять объективную информацию;
— удовлетворять просьбы лиц, представивших информацию, об указании их авторства;
— придерживаться принципа презумпции невиновности;
— уважать права и свободы, честь и достоинство личности.
Журналист не может использовать профессиональную информацию в личных целях, публиковать факты о частной жизни физического лица, а также использовать аудио- и видеозаписывающие устройства без согласия источника информации или автора.
Журналист несет также иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Статья 8. Гарантии профессиональной деятельности журналиста
Профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом.
Журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности.
Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается.
Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.
Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей.

Статья 9. Журналистское расследование
Журналист имеет право проводить журналистское расследование. Журналист вправе распространять в средствах массовой информации результаты своего профессионального расследования, добровольно предоставлять их государственным органам, органам самоуправления граждан, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам. У журналиста не могут быть изъяты или подвергнуты досмотру материалы и документы, полученные в ходе журналистского расследования, не иначе как в судебном порядке.

Статья 10. Аккредитация журналиста
Журналист по согласованию с руководством печатного издания, теле- радиокомпании (радиостанции), информационных агентств, а также других средств массовой информации имеет право быть аккредитованным при государственном органе или общественном объединении.
Государственные органы и общественные объединения, при которых аккредитованы журналисты, обязаны заблаговременно извещать их о проводимых мероприятиях и предоставлять им необходимые документы и материалы.
Государственный орган или общественное объединение вправе прекратить аккредитацию журналиста в случае нарушения им законодательства Кыргызской Республики или на основании решения этого органа или объединения.
Журналист Кыргызской Республики может быть аккредитован в иностранном государстве.
Иностранный журналист может быть аккредитован на территории Кыргызской Республики по согласованию с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики.

Статья 11. Деятельность иностранного журналиста в Кыргызской Республике
Иностранный журналист, аккредитованный в Кыргызской Республике, имеет равные с журналистом Кыргызской Республики права и обязанности.
Иностранный журналист при осуществлении своей профессиональной деятельности на территории Кыргызской Республики обязан соблюдать законодательство Кыргызской Республики.

Статья 12. Прекращение аккредитации иностранного журналиста
Министерство иностранных дел Кыргызской Республики может прекратить аккредитацию иностранного журналиста в случае нарушения им настоящего Закона, других законодательных актов, а также правил международных договоров Кыргызской Республики.
Иностранный журналист имеет право обжаловать в суд решение Министерства иностранных дел Кыргызской Республики о прекращении его аккредитации в Кыргызской Республике.

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста
Должностные лица государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций несут ответственность за:
осуществление цензуры;
воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста;
необоснованный отказ в аккредитации или неоправданное прекращение аккредитации;
оказание давления на журналиста, вмешательство в его профессиональную деятельность;
незаконное изъятие материалов и необходимых технических средств журналиста;
предоставление недостоверной и необъективной информации журналисту.
Нарушение прав журналиста, установленных настоящим Законом, оскорбление его чести и достоинства, угроза, насилие или посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста в связи с осуществлением им профессиональной деятельности влекут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 14. Ответственность журналиста
Журналист несет ответственность за достоверность подготавливаемых и распространяемых им сообщений и материалов в соответствии с законодательством.
Журналист не несет ответственность за распространение информации, которая содержится в официальных сообщениях.

Статья 15. Международные договоры 
Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 16. Порядок введения в действие настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования («Эркин-Тоо» от 19 декабря 1997 года № 112-113).

Президент
Кыргызской Республики
А. Акаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ