Комитет защиты свободы слова осуждает «личную неприязнь» Атамбаева к СМИ

220

Комитет защиты свободы слова резко осуждает своевольное решение президента Алмазбека Атамбаева не допускать на свою пресс-конференцию представителей независимых СМИ. Глава государства должен уметь воспринимать критику и делать выводы, считают в комитете.

Напомним, что на вчерашнюю пресс-конференцию главы государства Алмазбека Атамбаева не были аккредитованы несколько журналистов независимых СМИ. Всего было 140 журналистов из 70 средств массовой информации.

Комитет с сожалением отмечает, что в решении президента есть элементы злопамятности и мести.

«Например, на прошлогодней конференции на вопрос журналиста Махинур Ниязовой он ответил в грубой форме, имеющей отношение лично к ней. А на вчерашнюю конференцию вообще не допустил, тем самым воспрепятствовал профессиональной деятельности журналиста. Журналист издания «Fergana.ru» Улугбек Бабакулов, который тоже критически описывал работу власти, был по ничтожному поводу не допущен на мероприятие в госрезиденции. И наконец, президент Атамбаев признался, что лично не допустил на брифинг журналистов телеканала «Сентябрь», которые в своей работе предлагают альтернативную версию событий в стране», — отметили представители комитета.

Комитет защиты свободы обращается к Атамбаеву, чтобы он, как глава страны, способствовал не разделению, а объединению общества, в том числе журналистского сообщества.

«Нельзя в однозначном ключе авторитетный информационный ресурс «Азаттык» обвинять в том, что они проводят политику по «очернению президента и партии социал-демократов». Это можно рассматривать как сигнал к государственным службам к препятствованию деятельности этого сбалансированного ресурса», — добавляют в НПО.

«Еще раз просим вас меньше чем за год до окончания вашего президентского срока не предпринимать шагов, из которых вы можете остаться в памяти людей как гонитель свободы слова», — добавляют в комитете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ