Первомайский районный суд должен был рассмотреть иск бывшего телохранителя президента Эркина Мамбеталиева против оппозиционера Адиля Турдукулова 9 декабря. Но рассмотрение иска перенесли на 16 декабря по «неизвестным причинам».

Оппозиционер Адиль Турдукулов сказал, что суд перенес рассмотрение иска на 16 декабря «по неизвестным причинам».

«Из-за того, что было мало времени на подготовку, я решил сам себя защищать в суде. Но раз сейчас отложили, за это время я успею найти хороших адвокатов», — сказал он.

Турдукулов считает, что устраивать скандал после больше года игнорирования «оскорбительных» постов в интернете нужно было только близкому кругу Атамбаева. Он утверждает, что это делается властями в целях подавления свободы в социальных сетях.

«Я считаю, что в суд на меня подали по личному приказу Атамбаева, потому что ему самому не была нужна была лишняя шумиха. По поводу того, что я писал, я ссылался на решения судов, которые подтверждали, что он [Мамбеталиев] является серийным киллером. И сейчас я от своих слов не отказываюсь», — сказал он.

По мнению Турдукулова, сам истец Эркин Мамбеталиев не будет участвовать на судебном процессе.

Мамбеталиев подал в суд иск «о защите чести и достоинства» против оппозиционера Адиля Турдукулова 21 ноября. Извещение о суде поступило к ответчику 5 декабря, а суд должен был состояться 9 декабря. В иске Мамбеталиев потребовал возместить ему моральный ущерб в 5 млн сомов.

Причиной послужили две публикации Турдукулова в «Фэйсбуке», которые оппозиционер опубликовал более года назад.

В одной он назвал Мамбеталиева «киллером», а в другой написал, что человек, «вина которого была доказана», вышел из тюрьмы в 2010 году «не без участия Атамбаева».

В иске Мамбеталиев указывает, что опубликованные сведения причинили ему моральный вред, который выразился в «нравственных переживаниях, возмущении и чувстве стыда».

Телохранитель президентов

Эркин Мамбеталиев — бывший спецназовец и телохранитель экс-президента Аскара Акаева и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева.

По данным радио «Азаттык», он являлся членом организованной преступной группировки и привлекался к ответственности по обвинению в убийстве восьми человек в 2005 году. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за тройное убийство.

Родственники и адвокаты продолжали настаивать на его невиновности и в 2010 году его дело пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховный суд вынес решение, что нет доказательств причастности Мамбеталиева к убийству депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева. По другим делам он был осужден на 15 лет, однако срок заключения был сокращен амнистией. В результате он вышел на свободу в 2010 году.

Gazeta.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ