Как заявили участники круглого стола, организованного Комитетом защиты свободы слова «в стране ужесточаются преследования властей за посты в соцсети Facebook».

«Вслед за попытками очистить политическое поле от оппозиции, независимых журналистов, которые в последнее время находятся под прессингом, власти принялись за преследования  пользователей социальных сетей.Последние громкие случаи связаны именно с неугодными постами в Facebook», — отметил, открывая работу круглого стола, исполнительный директор Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.

По его словам, складывающую в стране «нездоровую» ситуацию усугубляет то, что поводом для предъявления миллионных исков, развернувшихся обысков, преследований стали служить высказывания в сети Facebook, которая стала последней возможностью свободно выразить свое недовольство политикой властей, не опасаясь при этом преследования.

«Судебные иски против меня (бывший телохранитель президента Атамбаева Эркин Мамбеталиев истребовал 5 млн сомов за ущерб чести и достоинства — прим. ред.), против Мавляна Аскарбекова связаны исключительно за посты в Facebook, а теперь вот список преследуемых расширился — на допрос в Генеральную прокуратуру вызвали инвалида по зрению Темирлана Ормукова за его стих опубликованный в соцсетях», — сказал Турдукулов и передал слово самому автору нашумевшего произведения.

По утверждению Ормукова, являющегося председателем организации «Социальный альянс — движение инвалидов», в главном надзорном органе состоялась «неофициальная» беседа на предмет истинных мотивов, побудивших его написать стихотворные строки, которые могут содержать элементы, способствующие разжиганию межрегиональной розни и задевающие честь и достоинство президента страны.

«Мне не сказали о сроках возбуждения уголовного дела. В настоящее время создана и работает специальная лингвистическая комиссия на основе вынесенного заключения которой и будет принято решение. Я никогда не скрывал своего критического отношения к проводимой политике нынешней властей, являлся участником митингов в защиту попранных прав инвалидов. Единственное, что меня пугает это то, что мои стихи могут «подвести» под статью в уголовном кодексе «за разжигание межнациональной и межрегиональной ненависти». Хотя у меня и в мыслях не было каких-либо экстремистских оттенков», — сообщил поэт.

«За последние два года власти Кыргызстана предпринимают беспрецедентные попытки заставить замолчать своих оппонентов. Страна некогда, носившая звание «островка» демократии утрачивает этот статус, все чаще демонстируя  волчий оскал против инакомыслящих граждан и это только начало. Многие задумываются над тем, что нас может ожидать в будущем, продолжают искать совета в интернете, высказывать свои мысли и не понимают, что могут стать потенциальными претендентами «неофициальных» встреч с представителями силовых органов и это ужасно», — отметил в своем выступлении гражданский активист Мавлян Аскарбеков.

По мнению участников круглого стола «сведение счетов с журналистами и масштабная зачистка информационного пространства (в том числе репрессивный контроль над социальными сетями) стали приобретать в последнее время угрожающий характер».

Активность в социальных сетях становится все более опасной. Видеоролики, записи, репосты, фото могут послужить основанием для обвинения в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни.

Отметим, что участниками обсуждений также стали правозащитники Рита Карасартова, Бурул Макенбаева, Гульшайыр Абдирасулова, Искен Афиджанов. В рамках очередных встреч планируется продолжить обсуждения данной проблемы с выработкой конкретных механизмов защиты прав свободы самовыражения с широким участием экспертов, юристов, адвокатов.

Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ