В Кыргызстане нет случаев ареста журналистов, но не прекращается давление всевозможного уровня, заявляют правозащитники. Би-Би-Си обратилась к одному из учредителей Комитета по защите свободы слова в Бишкеке Равшану Жээнбекову с вопросом, какие имеются примеры притеснения журналистов: 

Р. Жээнбеков: Действительно, в последние годы у нас не было заключений в тюрьму журналистов. Но это зависит от политической ситуации в стране. Например, в Турции или каком-либо другом государстве, действительно, оказывается сильное давление на журналистов со стороны государства. Много фактов ареста или убийства журналистов.

У нас есть свои трудности. Очень участились случаи прессинга журналистов со стороны лиц из окружения власти в последние два года. Например, на основании заявления одного из приближенных людей президента наложен арест на два дома журналиста Урана Ботобекова. Он не выдержал давления и был вынужден выехать из Кыргызстана.

Что касается лично президента, на протяжении двух лет продолжается судебный процесс по возбужденному уголовному делу в отношении Дайыра Орунбекова с намерением заставить его выплатить штраф в размере 2 миллионов сомов.

После этого из суда к суду тянется дело одного из гражданских активистов Мавляна Аскарбекова на основании иска члена партии СДПК Дастана Бекешова.

В одной из последних недель еще один приближенный человек президента Эркин Мамбеталиев подал иск против известного блогера Адиля Турдукулова, требуя взыскания с него пяти миллионов сомов, в настоящее время дело рассматривается в суде.

В Кыргызстане сегодня не заключают журналистов в тюрьму, но очень набирает обороты политика запугивания с материальной стороны, оказания давления.

Би-Би-Си: Предпринимают какие-либо действия профсоюзы кыргызских журналистов, чтобы защитить права своих коллег, подвергающихся прессингу?

Р. Жээнбеков: Я не видел, чтобы какой-либо профсоюз журналистов активно защищал гонимого коллегу. На определенном уровне на сегодняшний день журналистские профсоюзы боятся власти или прислуживают ей.

В такой ситуации безвыходности мы, политики, создали Комитет по защите свободы слова, защищая гражданских активистов, журналистов, особенно независимых с собственным мнением. Организовываем встречи с журналистами, международными организациями. Сейчас мы ведем переговоры с международными организациями по вопросу оплаты расходов на адвокатов журналистам, оказавшимся в трудной ситуации, пишем специальные гранты, находим средства.

В Кыргызстане защищать права журналиста, подвергшихся давлению власти, очень трудное дело. Во-первых, они затаскают по судам. Во-вторых, чтобы пойти в суд, в обязательном порядке требуются адвокаты. А услуги адвоката достаточно дороги в Кыргызстане. В безвыходной ситуации приходится обращаться в международные и неправительственные организации и защищаться с их помощью.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ