Комитет защиты журналистов, штаб-квартира которого располагается в Нью-Йорке, опубликовал 13 декабря специальный доклад, в котором говорится, что в уходящем 2016 году численность журналистов, находящихся в заключении, достигла самой высокой цифры – 259 человек. Это произошло из-за Турции – в результате беспрецедентных репрессий, включавших закрытие более 100 редакций СМИ, в Турции за решетку попало более 80 журналистов, и все они лишены свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности.

По данным переписи журналистов в неволе, ежегодно проводимой Комитетом по защите журналистов (КЗЖ), сегодня в тюрьмах разных стран мира томится больше журналистов, чем в любой период с 1990 года, когда КЗЖ начал вести такой учет. Более трети от общего их числа приходится на долю Турции. Сейчас в Турции находится в заключении, как минимум, 81 журналист, это превышает количество журналистов, сидевших в тюрьмах в любой из стран мира в любой из отрезков времени с момента начала учета.

В 2015 году за решёткой по всему миру находилось 199 журналистов, а предыдущий глобальный «рекорд» – 232 журналиста в неволе – был поставлен в 2012 году. Свобода СМИ в Турции была в осаде уже в начале 2016 года, а после неудачной попытки госпереворота 15 июля число арестов резко возросло. Турецкие власти предъявили каждому из арестованных журналистов – и ещё нескольким десяткам тех, чьё тюремное заключение КЗЖ не смог напрямую связать с их профессиональной работой – обвинения в антигосударственной деятельности.

После Турции в списке главных врагов прессы 2016 года идет Китай, отправлявший в тюрьмы наибольшее в мире количество журналистов в течение двух предыдущих лет; затем Египет, где численность журналистов-узников ненамного, но возросла с 2015 года; Эритрея, где журналисты уже давно пропадают без суда и следствия в недрах непрозрачной пенитенциарной системы; и Эфиопия, где давно ведущиеся против независимых журналистов репрессии в последние месяцы усилились.

Из 259 журналистов, томящихся в неволе по всему миру, 20 – женщины. Среди стран, отправлявших журналистов за решетку в 2016 году, но не значившихся в переписи КЗЖ за 2015 год, оказались Венесуэла, Замбия, Казахстан, Куба, Нигерия, Панама, Сингапур и Тунис. Кроме того, в список нынешнего года попала Черногория, поскольку КЗЖ впервые стало известно о журналисте, арестованном в этой стране в 2015 году.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ