На международной конференции «Проблемы саморегулирования СМИ в Кыргызстане», прошедшей в середине июня на озере Иссык-Куль, было принято решение о создании органа саморегулирования СМИ Кыргызстана. В мероприятии, организованном Фондом «Сорос — Кыргызстан», Центром информационного права и Институтом Медиа Представителя, приняли участие специалисты из России, Украины, Азербайджана и Кыргызстана. На данной конференции также была создана рабочая группа по разработке Проекта Этического Кодекса журналиста Кыргызстана. В группу вошли ведущие журналисты Кыргызстана, представители медийных организаций и доноров. В настоящее время Проект Этического Кодекса журналиста Кыргызстана уже разработан. После широкого его обсуждения журналистским обществом и внесения в него изменений и дополнений проект кодекса будет представлен на утверждение участникам Республиканского съезда журналистов Кыргызстана, который планируется провести во второй половине сентября 2007 года.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА КЫРГЫЗСТАНА

Журналист должен способствовать процессу демократизации общества, консолидации многонационального народа Кыргызстана, а также осуществлению экономических и социальных преобразований в стране.

1. Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. В любой ситуации журналист должен стремиться защитить свободу слова, противостоять попыткам исказить информацию или ввести цензуру.

2. Журналист не может служить интересам одной или нескольких групп, преследующих корыстные цели.

3. Журналист не может быть членом какой-либо партии. В противном случае он должен сообщать об этом читателям, слушателям, зрителям.

4. Недопустимо использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, региональной, религиозной, социальной нетерпимости. Указывать на соответствующие признаки лица (группы лиц) следует лишь в случаях, когда эта информация является неотъемлемой составляющей журналистского материала.

5. Журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности.

6. Рекламные материалы должны быть четко отделены соответствующей рубрикацией от информационных и аналитических.

7. При редакционной обработке снимков, текстов, заголовков не допустимы искажение и фальсификация материалов. Видеоряд должен соответствовать звуковому сопровождению.

8. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга.

9. В своей работе журналист должен с уважением относиться к личной жизни каждого человека.

10. Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь обоснования для освещения личной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от его родителей или опекунов. Недопустимым является раскрытие имен несовершеннолетних (или указывание признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к незаконным действиям, стали участниками событий, связанных с насилием.

11. Освещение судебных процессов должно быть непредвзятым к обвиняемым. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.

12. Журналист не раскрывает своих источников информации за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызстана.

13. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано.

14. Не допускается избирательное цитирование социологических исследований, искажающие их содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заблаговременно определенного результата. Не допустимо цитирование анонимных экспертов, высказывающихся в поддержку или против ситуаций, явлений или людей, являющихся героями материалов журналистов.

15. Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. При сборе информации журналист действует в соответствии с законами Кыргызстана.

16. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или исполнять что-либо противоречащее его собственным убеждениям или принципам объективной журналистики.

17. Журналист не должен прибегать к плагиату. При устном или письменном цитировании материалов коллег, он обязан ссылаться на них.

18. Не допустимо получение журналистом любого неофициального вознаграждения за создание материалов, за сокрытие или искажение информации.

19. Журналист не должен сводить личные счёты через СМИ, в которых он работает.

20. Журналист не должен наносить ущерб своим коллегам, уважать их честь и достоинство в рамках профессиональной солидарности журналист должен действовать в интересах профессии, честной конкуренции, свободы слова и информации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ