Судебная тяжба между бывшим телохранителем президента Атамбаева — Эркином Мамбеталиевым и руководителем Комитета защиты свободы слова Адилем Турдукуловым отложен на 20 января 2017 года.

Месячный перерыв объявлен судом районного уровня на основе ходатайства адвокатов Турдукулов. Защита считает, что должна тщательно ознакомится с материалами  дела, связанного с выплатой истцу, в лице Мамбеталиева,  денежной компенсации  в размере 5 млн сомов за нанесенный ущерб чести, достоинства и деловой репутации последнего.

Бывший секьюрити нынешнего президента Эркин Мамбеталиева и оппозиционер Адиль Турдукулов давно не симпатизируют друг другу. Но история, которая привела этих людей в суд, началась … полтора года назад.

По словам самого Турдукулова, ровно полтора года назад он вывесил посты на своей странице в  Facebook, в которых довольно-таки едко отозвался в адрес фигуранта ряда уголовных дел Эркина Мамбеталиева.  Назвал небезысвестного телохранителя  «серийным убийцей» и «киллером».

«Написал и благополучно забыл об этом. Меня, мягко говоря, удивляет тот факт, что Мамбеталиев озаботился о защите своего достинства только сейчас — по истечению целых полутора лет… «, — недоумевает Турдукулов.

Напомним, в начале  декабря текущего года Эркин Мамбеталиева обратился в Первомайский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал взыскать с Адиля Турдукулова лично 5 млн сомов компенсации морального вреда.

Первый судебный процесс был назначен на 9 декабря. Хотя то, что происходило в тот день и сегодня, 16 — го числа, сложно назвать судебным заседанием. Порядка 20 человек, в верхних одеждах толпятся в небольшом, душном рабочем кабинете судьи. Ни сесть, ни встать. Не созданы элементарные условия для проведения судебного рассмотрения дела. Только после того, как адвокат стороны защиты обратился с очередным ходатайством  было принято решение о назначении следующих разбирательств в зале судебных заседаний.

Другой конфуз был связан с аудио и видео сопровождением процесса. Так, если просьба адвокатов Мамбеталиева о проведении  аудиозаписи было удовлетворено, то заявка стороны ответчика о произведении видеосъемок было отклонено. Вопрос, связанный с тем, почему адвокаты Мамбеталиева заинтересованны в закрытости судебного процесса остался открытым, поскольку доводы последних, что видеозапись задевает их «личное пространство»  прозвучало малоубедительно и не подкреплено законодательно.

После долгих трений по поводу предоставления ссылок на нормы Гражданско-процессуального кодекса закона, запрещающие проводить видеосъемку открытых судебных процессов, суд был вынужден дать разрешение на съемки на основе письменного заявления, зарегистрированного за две недели до начала заседания.

Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ