ЗАЯВЛЕНИЕ

2 декабря 2016 года судья Каракольского городского суда Ниязалиев С.  в отношении экс-директора ГП «Ак-Толкун», отца находящегося под стражей в СИЗО ГКНБ с весны т.г., ныне подсудимого, известного общественного деятеля Кубанычбека Кадырова также избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, которое является необоснованным по следующим основаниям:

— Кыдыкбаеву стало известно, что  он находится в розыске из СМИ, когда он находился в одной из больниц США. После длительного лечения болезни сердца в органы прокуратуры поступило заявление о добровольном возвращении, с указанием даты и время. Все это свидетельствует, что находясь на свободе он не будет скрываться от органов следствия и суда, не будет воспрепятствовать объективному ведению следствия.

— Поскольку Кыдыкбаев не нарушал обязанностей, возложенных на него уголовно-процессуальным законом – не уклонялся от явки по вызову, не уничтожал доказательства, не подкупал и не запугивал свидетелей, потерпевших и не продолжал преступную деятельность, у следствия нет и не было тех исключительных оснований, которые позволяют применять заключение под стражу. Обвинение, по многим обстоятельствам сомнительное, в нецелевом расходовании средств не относится к особо тяжкому преступлению, и потому не дает основания для заключения  под стражу.

— Более того, 66-летний Кыдыкбаев ныне нуждается в постоянно серьезной медицинской помощи (болезни сердца, сахарный диабет).

Все это дает основания считать,  что в отношении Кыдыкбаева суд избрал данную меру пресечения незаконно, при этом он не следовал требованиям УПК КР и не опирались на материалы дела. Она абсолютно незаконно, принято с нарушением норм УПК и Конституции КР, так и норм международных пактов, ратифицированных КР. Защита представляла доказательства, характеризующие личность, но судом не были учтены положительные данные о личности Кыдыкбаева, который имеет постоянное местожительство, у него семья, что позволяло ему своевременно являться по вызовам следователя и прокурора, к тому же он не был ранее судим. Тем более, как стало известно, материальный ущерб уже восполнен.

Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, связанная с принудительной изоляцией от общества, значительными физическими и нравственными страданиями подвергнутого ей лица. Поэтому выбор ее из всех возможных мер пресечегия может быть обоснован только действительной необходимостью и только в тех случаях, когда иная мера пресечения окажется неэффективной, незаконной и необоснованной. Любая мера пресечения применяется, если есть достаточные основания, то есть определенные фактические данные, указывающие, что поведение обвиняемого не соответствует его процессуальным обязанностям и противоречит задачам правосудия. По данному делу таких оснований нет.

Поэтому, мы – члены Комитета защиты политических заключенных просим отменить постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кыдыкбаева и изменить на более мягкую, не связанную с лишением свободы.

В противном случае, мы будем придерживаться мнения, что это одно из средств оказания морально-психологического давления на его сына, Кубанычбека Кадырова, который необоснованно и незаконно обвиняется ГКНБ в приготовлении якобы насильственного захвата власти, дело против которого ныне рассматривается в Первомайском районном суде г.Бишкека.

8 декабря 2016 года

Члены Комитета защиты политических заключенных

Сапар Аргымбаев, Таайлайбек Мадаминов, Марат Зульфия и другие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ