Мы уже сообщали что поэта, и инвалида по зрению Темирлана Ормукова вызвали в главный надзорный орган на допрос за опубликованные в соцсетях стихи про Атамбаева —  «Ажонун ооруп жүрөгү» (Болело сердце у правителя). Заявление в прокуратуру для того чтобы принять меры в отношении Ормукова как оказалось обратился депутат от СДПК Дастан Бекешев.

Это первый известный случаи, когда правоохранительные органы проводят следственные мероприятия по опубликованным в Сети стихам.

Народного избранника встревожили следующие слова из стихотворения, «Таластын элин эл дебей. Таарынткан калкка тендебей» («Нелюдями назвав таласских, не смог смирить обиженных»). Поэт настаивает что это цитата самого Атамбаева. В главном надзорном органе углядели в творчестве Ормукова «элементы, задевающие честь и достоинство президента страны», а также разжигающие межрегиональную рознь. По этому поводу была назначены филологическая экспертиза и они в 8 страницах подтвердили, что были факты «межрегиональной розни».

Однако прокуратура в лице начальника отдела Алайбека Мамырова отказала давать копию этой экспертизы Ормукову, без объяснения причины. Теперь поэт думает о подачи в суд на надзорный орган.

Наказание за возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды предусмотрено статьей 299 Уголовного кодекса страны. Однако социальные сети не являются средствами массовой информации, поэтому публикации в них не приравниваются к публичным высказываниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ