— В сентябре 2014 года выходит статья Дайырбека Орунбекова, посвященная кровавым межэтническим событиям 2010 г. в Оше.
 
В нем журналист пишет, что
 
… «Когда горели Ош и Джалал-Абад, ВП распределяло должности в Бишкеке».
 
… «Атамбаев, Сариев, Отунбаева и прочие наши лидеры поклялись на могиле апрельских героев служить верой и правдой народу Кыргызстана, но очень быстро глаза их заплыли жиром»
 
… «Как можно предать забвению смерть официальных 500, а неофициальных – порядка тысячи погибших?»
 
… «Жаждущие справедливости простые узбеки и кыргызы не услышали до сих пор имён виновников, которые сегодня сидят во власти или находятся за кордоном».
 
Обо всем этом писал не только Д. Орунбеков, но и 3 международные комиссии.
 
После этого в газете «Новые лица» под вымышленным именем выпускают ответную статью, в том смысле, «сколько это все можно терпеть».
 
Президент Атамбаев, прочитав свою любимую газету, дает указание расправиться с журналистом Генеральной прокуратуре.
 
Логично, что в октябре 2014 года в отношении Дайырбека Орунбекова, было возбуждено уголовное дело по статье 329 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» УК КР.
 
Однако Конституционная палата дет разъяснения о том, что использовать статью 329 УК в качестве дубины против журналиста нельзя.
 
Генеральная прокуратура прекращает уголовное дело, но на следующий, же день подает иск на 1 млн. сом, по гражданскому кодексу.
 
В ходе судебного процесса иск возрастает до рекордных 2-х млн. сомов.
 
Судья самолично выносит дополнительное решение об опровержении данных во всех известных СМИ Кыргызстана.
 
Не имея возможности оплатить Орунбеков и его соратники объявляют акцию 1 сом. Деньги журналисту присылают со всех концов страны и из-за рубежа.
 
Была попытка передать собранные средства Атамбаеву но милиция быстро скрутила всех кто это пытался сделать.
 
Со стороны милиции была нарушена статья основного закона на свободное и беспрепятственное собрание граждан.
 
Орунбекову запрещено выезжать из страны.
 
На итоговой пресс-конференции Атамбаев заявил, что готов лично прибить журналиста.
 
Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и Коалиция «За демократию и гражданское общество» выступили с открытым заявлением
 
… «Эти процессы свидетельствуют о том, что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов, налагая на них огромные денежные штрафы через суды».
 
… «В результате зависимых судебных решений в Кыргызстане серьезно притесняется свобода слова, происходит рейдерский захват СМИ».
 
Похожее заявление прозвучало от ОБСЕ
 
… «Должностные лица должны проявлять большую сдержанность, в отношении критических статей в свой адрес и мириться с более высокой степенью критики»…
 
По требованию судебных исполнителей и интернет-провайдера «Азия Инфо «заблокирован и принадлежащий Орунбекову сайт maalymat.kg. Также журналист не имеет возможности заниматься профессиональной деятельностью.
 
В отношении журналиста возбужденного уголовное дело за якобы «злостное неисполнение решения суда».
 
Комитет защиты свободы слова подчеркнул в связи с этим что
 
… «Происходит системная работа по подавлению независимых СМИ и инакомыслящих журналистов и политиков, которая ведется уже долгое время, и это лишь один из ее эпизодов.
 
… Это сигнал всем другим свободным, независимым журналистам и изданиям, что против них тоже в любой момент могут быть предприняты репрессивные меры.
 
… Это опасный прецедент, и все мы должны выразить этому единый, решительный протест, иначе это может коснуться каждого из нас».
 
Однако Президент продолжает выражать недовольство журналистами.
 
… «Сегодня вот эти орлы, которые молчали при Бакиеве, были на больших должностях… Тот же Нарып Айып, Асель Оторбаева кричат, что сейчас хуже, чем при Бакиеве».
 
25 января 2017 года в Октябрьском суде пройдет очередной судебный процесс, где будет определена мера пресечения в отношении журналиста. Ему грозит реальный тюремный арест.
 
Давление на свободу слова в Кыргызстане продолжается и усиливается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ