Первомайский суд г. Бишкека продолжает рассмотрение дела по иску Эркина Мамбеталиева против активиста Адиля Тудукулова.

Сегодня, 20 февраля, состоялся очередной судебный процесс, во время которого адвокат истца – бывшего телохранителя Алмаза Атамбаева заявил, что ответчик нанес серьезный ущерб репутации их подзащитного.

«Личность Мамбеталиева не вызывала какую-то неприязнь до тех пор пока Турдукулов не опубликовал о нем недостоверные сведения в соцсетях.   Он обладал «великолепной» репутацией». А после порочащих его честь публикаций, что о нем могут подумать его бизнес-партнеры?» — негодовал, в частности, адвокат Анатолий Сафонов.

Атака

Напомним, небезызвестный Эркин Мамбеталиев подал иск против Адиля Турдукулова, потребовав взыскать с последнего, не больше, не меньше, а 5 млн сомов.

При этом не указал размер ущерба за нанесенный ему имущественный вред, в том случае если после скандального поста от него отвернулись бизнес-партнеры, а также не обозначил сумму за ущерб репутационный.

Одним словом, деловую репутацию экс-телохранителя разрушил, по мнению подателей иска, Адиль Турдукулов. Хотя сам Турдукулов с таким утверждением категорически не согласен. «Определение «деловая репутация» нельзя применять к Мамбеталиеву. Тем более, что на процессе сами адвокаты не смогли ответить на вопрос, связанный с тем какого рода бизнесом владеет Мамбеталиев. Его адвокаты, в данном случае, явно погорячились», — считает активист.

В своих заявлениях сторона обвинения особенно напирала на «недостоверность» сведений, приводимых Турдукуловым. Однако на вопрос защиты – почему иск подается Мамбеталиевым аккурат спустя полтора года с момента публикации «злополучного» поста так и остался открытым.  Око за око этих понятий, как известно, юристы не признают.

«Мы считаем сведения, опубликованные Турдукуловым необоснованными», — настаивала Эльмира Умарова, представляющая интересы Мамбеталиева. Времени у вас в избытке – процесс затянулся, доказывайте, что Мамбеталиев являлся «серийным убийцей» — твердит она.

Защита

Адвокаты Турдукулова во время судебного заседания обратились с ходатайством об истребовании приговоров суда. Напомним, что 2008 году Верховный суд КР признал Эркина Мамбеталиева виновным в соучастии в убийстве восьми человек (Чыныбека Алиева, Жыргалбека Сурабалдиева, зятя Азиза Батукаева Хаважи Заурбекова, руководителя пансионата «Рахат» Бахрулы Бурханова, членов ОПГ Нурлана Бердикеева и Таалая Абасова, частного предпринимателя Шамиля Адеева) и приговорил его к пожизненному заключению. Но позднее Мамбеталиев был оправдан.

По словам Адиля Турдукулова, сегодня суд частично удовлетворил ходатайство об истребовании приговоров суда.

«Уточняю, что все мои посты не были «взяты из воздуха», а были написаны на основе публикаций в СМИ. Все эти публикации мы представили сегодня суду, чтобы приобщить их к делу», — отмечает Турдукулов.

В интервью Komitet.kg гражданский активист Мавлян Аскарбеков обратил внимание на следующий факт.

«Сторона истца «зацепилась» на используемый Турдукуловым термин «профессиональный киллер»… Но ведь аналогичную терминологию публично употребляют и другие.

Так, известный политик Омурбек Суваналиев в своем интервью перечисляет все статьи по которым был обвинен Мамбеталиев и в дальнейшем понес уголовную ответственность. Но почему экс-телохранитель не подает в суд на генерала Суваналиева? Что духу не хватает? Разве только один Турдукулов об этом говорил?», — задается вопросом М. Аскарбеков.

Отметим, следующее судебное заседание пройдет 15 марта.

Гульмира ТЫНАЛИЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ