После задержания 26 февраля лидера оппозиции Омурбека Текебаева власти как будто окрылились, и в адрес юристов Текебаева, а также против некоторых СМИ, которые освещали их пресс-конференцию, прошедшую 1 марта, посыпались многомиллионные иски. Однако наказывать запланировано не все СМИ, которые об этом в свое время сообщили, а только те, которые для властей в принципе неудобны.

Например, новостное агентство, в котором проводилась пресс-конференция юристов, по одному из исков проходит только как «третье лицо», в то время как СМИ, корреспонденты которых пришли в это агентство или вообще там отсутствовали и взяли информацию у коллег, выступают в качестве ответчиков вместе с юристами. Такое избирательное отношение к СМИ отчетливо характеризует политику властей.

Власти могли бы давно опубликовать полный список товаров, которые были в злополучном «Боинге», и тогда никто не мог бы строить какие-то свои теории или искать объяснения на стороне. Причем, по некоторым сведениям, полный список был передан ответственной за перевозку фирмой властям Кыргызстана уже на второй день после трагедии, но публиковать его власти, судя по всему, не намереваются.

Иск подали и против партии Текебаева «Ата Мекен» как таковой. Журналисты ведь освещают события, которые происходят или что объявляют какие-либо ньюсмейкеры в виде политиков или других персон и организаций. Если закрыть эту партию или обанкротить ее, другие партии и общественные организации уже двадцать раз по-разному подумают, прежде чем что-то говорить.

А говорить публично уже можно только то, что нравится властям. Даже когда 1 марта вопрос задержания Текебаева рассматривался в Жогорку Кенеше, никто, кроме членов партии «Ата Мекен», да и то не все, не смог сказать что-то вразумительное относительно брутальных действий властей. Когда всю страну накрыла такая атмосфера страха, что-то относительно честное говорят только некоторые СМИ.

Во времена первого президента Аскара Акаева все били в ладоши, радуясь тому, что в стране появилась своя независимая пресса, но как только в ней стала печататься критика властей, тут же начались репрессии. Сначала в 1993 году закрыли «Свободные горы» Людмилы Жолмухамедовой, потом в 1994 году – «Политику» Чынары Жакыповой, после этого настала очередь Res Publica Замиры Сыдыковой.

Сначала Сыдыкову и ее заместителя Тамару Слащеву в 1995 году судебным решением отлучили от профессии на год и полтора года, потом в 1997 году Замира вместе со своим корреспондентом Александром Алянчиковым реально отсидела в СИЗО 74 дня, пока под давлением общественного мнения и критики из-за рубежа Верховный суд не отменил вердикт районного суда.

Потом власти взялись за «Асабу» Мелиса Эшимканова, которую послушные суды заставляли платить все новые и новые штрафы, пока в 2001 году не осудили к выплате 5 млн сомов – огромной по тем временам суммы. Пришлось газету закрывать и начать выпускать «Агым», который потом, уже во времена Курманбека Бакиева, вынужден был перерегистрироваться как «Жаны Агым».

При позднем Акаеве независимый «Вечерний Бишкек» в 2001 году перешел под контроль дочери и зятя президента, так что Александру Киму пришлось начать выпускать новую газету – «Моя столица», которую власти, опять же через суды, закрыли в 2003 году. Коллектив был вынужден начать делать другую газету – «Моя столица – новости» (МСН), которую власти тоже уже почти закрыли, но как раз в марте 2005 года свергли самого Акаева.

При Бакиеве журналистам и СМИ жилось еще горше, достаточно вспомнить уголовные дела против газеты «De-факто», главный редактор которой Чолпон Орозобекова была вынуждена в феврале 2009 года бежать за границу, или убийства в октябре 2007 года в Оше Алишера Саипова, а в декабре 2009 года в Алматы Геннадия Павлюка. Причем у властей имелся даже список журналистов, которые должны были последовать за Павлюком.

Так что вся история независимости Кыргызстана – это борьба властей с независимой прессой. И нынешние администраторы, каждый год 7 ноября, в День печати и информации, одной рукой возлагающие цветы к памятнику Павлюка, другой рукой уже давно душат свободу слова и установили железный контроль над основными телеканалами и сайтами.

В 2014 году, через 14 лет после перехода «Вечернего Бишкека» под контроль семьи президента, нынешние супердемократичные власти страны тоже начали судебный процесс и в течение года путем нескольких судебных решений отобрали газету у ее коллектива. Это был классический рейдерский захват. Небольшая часть коллектива «Вечерки» ушла и основала в 2015 году «Занозу», которая теперь получает миллионные иски.

Такое возможно только при условии, что судебные органы оказываются полностью под контролем властей. Какими они были кукольными во времена Акаева, такими и остались сейчас. Лишь малый промежуток времени сразу после апрельской революции 2010 года суды как-то еще пытались быть независимыми, но потом их снова жестко поставили в стойло, и судебная реформа превратилась в пшик.

Однако начинающиеся сейчас в связи с арестом Текебаева новые судебные процессы могут оказаться не победным маршем для властей, которые хотели бы закрыть рот не только независимым политикам, но и свободным журналистам, а как раз наоборот – рекламой для партии «Ата Мекен» и ее лидера, когда на судах вскроется не совсем лицеприятная для властей информация.

Война со свободными СМИ никогда не заканчивалась для современных лидеров Кыргызстана почетом или повышением авторитета. Можно выиграть битву, но проиграть войну при нынешних медиатехнологиях. Те же, кто пытается задушить свободные СМИ через суды или другие административные меры, живут далеко в 1990-х годах, когда они впервые научились делать деньги. Этим и существуют до сих пор.

И никакие власти никогда и нигде не выигрывали от того, что воевали со свободными СМИ. Можно закрыть одну газету или сайт, можно закрыть несколько таких газет или телеканалов, но нельзя закрыть рот почувствовавшим свободу гражданам, которые все это видят, понимают и не желают быть разменной монетой, когда им вручают тот же старый авторитаризм, завернутый в новую обертку.

Избирательность же показывает только то, что люди и группы, пришедшие в последнее время к власти и контролирующие ее, не могут подняться над сиюминутными проблемами – они решают только вопросы, которые видят непосредственно перед собой. Понять что-то большее они не в состоянии, так как пришли к этому через жестокий отрицательный отбор.

И обвиняют они обычно других как раз в том, что с удовольствием делают сами, потому что не способны абстрагироваться от частных приносящих прибыль вопросов к чему-либо более общему типа общих общественных интересов. О таких далеко отвлеченных от них проблемах они стараются не думать и лихорадочно набивают карманы, пока еще возможно.

И точно так же понимают ситуацию и вообще свою миссию некоторые СМИ, которые тоже живут сегодняшним днем, прислуживая тем, кто сегодня оказался сильнее или у власти. Придет к власти другой – будут прислуживать им. Их главный принцип сформулировал еще в 1970-е годы Александр Солженицын: умрите вы сегодня, если даже завтра умру я.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ