Корреспондент «Ферганы» в Кыргызстане Улугбек Бабакулов сообщил в редакцию, что им интересуются сотрудники уголовного розыска Чуйского областного ГУВД.

В частности, 22 марта примерно в 16 часов по дороге домой журналист заметил рядом с калиткой автомашину марки «Mitsubishi» госномер №В8797AZ и четверых незнакомцев. Они подошли к нему и спросили, не он ли является Улугбеком Бабакуловым. Получив утвердительный ответ, стали задавать странные вопросы: какое у него гражданство, за что находится в розыске, имеет ли отношение к криминалу и ОПГ (организованным преступным группировкам).

Улугбек попросил их представиться. Незнакомцы ответили, что являются сотрудниками уголовного розыска Чуйского ГУВД. Один из них показал удостоверение старшего оперуполномоченного в звании майора по имени Талгат (или Талант). Улугбек говорит, что у него ещё был жетон офицера милиции.

Один из визитёров передал журналисту телефон и попросил поговорить с начальником их отдела. Голос в трубке стал выяснять у Бабакулова год его рождения и с кем проживает. Улугбек попросил представиться и объяснить причину такого интереса к нему и его семье.

Вместо ответа мужчины стали спрашивать, кто из его детей учится в Астане (в Евразийском национальном университете в Астане учится 20-летний сын журналиста). Улугбек потребовал, чтобы милиционеры не смели угрожать кому-либо из членов его семьи, и ушёл домой. Перед уходом журналист вытащил телефон и включил камеру для съёмки. Увидев наведённый на них аппарат, визитёры спрятались в машине.

По словам Улугбека, машина долго стояла у его дома. Минут через 10 он подошёл к ней и услышал, как один из милиционеров докладывал по телефону: «Бабакулов отказался общаться, не хочет ничего говорить». Улугбек ещё раз попросил их сообщить причину такого интереса. Но ему ответили, что все данные о Бабакулове они смогут получить через ГРС (государственная регистрационная служба) или информационный центр МВД.

Позже 11-летняя дочь журналиста рассказала отцу, что эти незнакомцы хотели войти в их дом, но испугались собаки. Когда девочка к ним вышла, мужчины сказали, мол приехали по объявлению о том, что этот дом продается, и стали расспрашивать, как зовут родителей, братьев, сестёр и так далее.

Бабакулов рассказал «Фергане», что подал заявление на имя начальника Чуйского ГУВД с просьбой разобраться и сообщить о цели визита милиционеров.

Напомним, ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выражал недовольство тем, что некоторые издания и журналисты осмеливаются его критиковать. В числе других был упомянут и Улугбек Бабакулов, который в ответ написал главе государства открытое письмо.

Редакция «Ферганы», в свою очередь, призывает правоохранительные органы Кыргызстана заниматься не слежкой за журналистами, а своими прямыми обязанностями. Мы пристально следим за ситуацией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ