Правозащитная организация «Дом свободы» (Freedom House) опубликовала 3 апреля в Вашингтоне очередной доклад «Страны переходного периода», в котором рассмотрено состояние демократии в 28 странах этой категории. В нее входят Албания, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Венгрия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория и Эстония.

Эти государства переходного периода разделены на 5 групп: страны с крепкой демократией; полудемократические страны; гибридные режимы; полуавторитарные страны и страны консолидированного авторитаризма. Кыргызстан, считавшийся с 2011 года полуавторитарным, теперь вновь включен в группу авторитарных стран. В 2011 году страна поднялась на ступень выше по шкале демократии после парламентских выборов 2010 года.

Если ситуация в странах Центральной Азии описывается отдельно, Кыргызстану совместно с Арменией посвящена отдельная глава. В ней говорится, что причиной скатывания Кыргызстана в авторитаризм стали гонения на оппозицию и средства массовой информации, а также обстоятельства проведения декабрьского референдума по внесению изменений в Конституцию.

Авторы доклада пишут, что президенты и Армении, и Кыргызстана постоянно всех заверяют все последние годы, что переходят от президентской к парламентской системе правления, однако законодательные и практические изменения ведут к усилению партий власти в обеих республиках, а также положения олигархической элиты.

Нэйт Шенккан, который руководит в «Доме свободы» проектом «Страны переходного периода», говорит: «Президент Алмазбек Атамбаев повторяет ошибки предыдущих президентов – Бакиева и Акаева. Усиливается контроль, имеют место нападки в отношении представителей медиа, гражданского общества, парламентской и внепарламентской оппозиции. Такая тенденция вызывает озабоченность. В Кыргызстане еще не было президента, не использовавшего авторитарные методы для достижения им желаемого».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ