Соучредитель издания «Заноза» Нарынбек Идинов получил второй иск от генпрокуратуры. Основанием для подачи иска стали статьи журналиста: «Ложь, якобы во спасение» и «Арест Омурбека Текебаева: Интрига закручивается».

Первым об иске против Идинова сообщил на своей странице в фэйсбуке оппозиционер Адиль Турдукулов. Сам Идинов сказал в интервью Kloop.kg, что генеральная прокуратура подала в суд не только на него лично, но и против издания «Заноза».

«Иск о защите чести и достоинства президента, снова на 3 млн на меня и «Занозу». В общем 6 млн сомов. Подано 31 марта в Октябрьский районный суд. Как оказалось за две статьи: «Ложь якобы во спасение и» и другой материал про Текебаева. Заседание будет 14 апреля», — сказал соучредитель «Занозы».

Статья Идинова, ставшая основанием для второго иска против него, называется «Ложь якобы во спасение: Паппет-шоу независимости».

В материале журналист пишет, что для государственных деятелей Кыргызстана самое главное во власти — это «доступ к государственной кормушке и внешней помощи, оказываемой государству».

Идинов предполагает, что президенту не понравилось некоторые высказывания, в частности про ложь.

«Я не знаю даже, мне уже смешно. Теперь мы будем на каждую статью иск получать? Сам иск на 18 страниц, там они пишут, что часто употребляются такие слова как “ложь”, “воровство”, “марионетка” — они это посчитали оскорбительным», — поделился журналист.

Он также пишет, что «ложь убьет» кыргызских политиков.

«И убьет наших начальников, если раньше не умрет само государство, эта самая ложь. Ложь о том, что наше государство день ото дня укрепляется и расцветает. Ложь, что авторитет страны растет. Ложь о том, что они делают все возможное, все, что в их силах, для народа и государства. Если бы они действительно так работали, дефицит госбюджета не рос бы с каждым годом, а если бы не лгали, его бы вообще не было», — сказано в тексте.

Атамбаев против СМИ

Этот иск против Идинова — второй за последний месяц. В марте 2016 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иски против «Занозы» и Идинова.

Тогда прокуратура потребовала по 3 млн сомов за оскорбление чести и достоинства президента. Помимо этого суд наложил арест на имущество Идинова, пока не закончится разбирательство.

Причиной первого иска была теперь удаленная статья журналиста, которая вышла в октябре 2015 года. Статья называлась «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?».

В публикации рассказывалось о благотворительной деятельности президента и распределении денег резервного фонда президента семьям умерших деятелей культуры, региональным театрам и социальным учреждениям.

Атамбаев раскритиковал Идинова 15 марта при вручении грамот послам зарубежных стран. Тогда президент назвал журналиста «гнилым» и обвинил в высмеивании страны.

«Некоторые гнилые политики и журналисты – Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Нарынбек Идинов – создали специальную организацию якобы для защиты свободы слова, для защиты кыргызских журналистов, но на самом деле высмеивают нашу страну на весь мир. Кто они сами?» — говорил президент.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ