Суд признал законным задержание двух участников Марша в поддержку свободы слова, прошедшего 18 марта в Бишкеке. Об этом редакции Zanoza.kg сообщили в суде.

Бишкекский городской суд поддержал решение Свердловского райсуда в отношении Азамата Аттокурова и Мухита Мамытова. Завтра, 11 апреля, пройдет процесс по искам Мавляна Аскарбекова и Айбека Бузурманкулова, которые также оспаривают свое задержание и водворение их в приемник-распределитель.

Напомним, Марш в поддержку свободы слова состоялся 18 марта, в нем приняли участие политики, гражданские активисты и неравнодушные граждане. Несколько участников были задержаны милицией за нарушение правил дорожного движения. «На пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова участники акции, не реагируя на неоднократные предупреждения милиции, нарушили общественный порядок и движение транспортных средств путем перекрытия проезжей части», — говорят в ГУВД.

На них были составлены материалы об административном правонарушении по статьям «Незаконное перекрытие дороги», «Неповиновение законному требованию сотрудника ОВД и других лиц, обеспечивающих охрану общественного порядка» и «Мелкое хулиганство».

На закрытые судебные слушания не допустили ни независимых наблюдателей, ни адвокатов задержанных. В итоге всех пятерых задержанных приговорили к пяти суткам административного ареста каждого с содержанием в приемнике-распределителе ГУВД Бишкека.

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток отмечают плохие условия содержания в приемнике: из 16 камер используются только 6, в некоторых камерах содержатся по 20 и более человек, отсутствуют постельные принадлежности, санитарные нормы оставляют желать лучшего. Правозащитники такие условия приравняли к пыткам. Международная правозащитная организация Amnesty International также заявила, что власти Кыргызстана нарушили право на свободу мирных собраний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ