Известный московский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сегодня сайту Zanoza.kg ситуацию, сложившуюся с подачей нескольких судебных исков против независимых средств массовой информации и их журналистов, к которым теперь добавился и иск против руководителя правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой:

«В связи с иском генпрокурора Кыргызстана к экс-депутату Жогорку Кенеша Чолпон Джакуповой и интернет-ресурсу Zanoza.kg о защите чести и достоинства президента Кыргызстана, я вспоминаю нашумевшую историю с иском младшей дочери покойного ныне президента Узбекистана Ислама Каримова – Лолы Каримовой – к французскому интернет-изданию Rue89, случившуюся в 2011 году.

Она потребовала признать клеветой утверждение издания, что ее отец является «диктатором», а она – «дочерью диктатора». Суд отказался удовлетворить иск, постановив, что характеристика «дочь диктатора» не может быть причиной морального ущерба, нанесенного истице, отметив также, что она «не знакома с европейскими стандартами свободы слова».

Судебный процесс, проходивший в знаменитом парижском Дворце юстиции на острове Ситэ, привлек широкое внимание европейской прессы. Еще бы, ведь представилась возможность публично поговорить об особенностях личности Ислама Каримова, отдельная доля сарказма журналистов была посвящена его дочери, мол, кто ж ее надоумил подать такой вредоносный для отца-президента иск, ведь вся Европа полоскала имя Каримова и появившуюся возможность юридически признать его диктатором.

Вот поэтому я боюсь, что освещение суда по иску генпрокурора Индиры Джолдубаевой приведет к бурной полемике между сторонами процесса на тему: «Маньяк или не маньяк президент Алмазбек Атамбаев?» Мне кажется, что это не самая хорошая идея в попытке защитить честь и достоинство главы государства. Она может привести к обратному, даже обескураживающему результату… Несмотря на то, что президент Атамбаев, я надеюсь, не будет признан маньяком.

С другой стороны, я допускаю, что целью акции Генпрокуратуры является стремление примерно наказать Zanozа.kg и госпожу Джакупову. Но не такой же дорогой ценой для чести и достоинства президента…»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ