Правозащитная организация Human Rights Watch сделала сегодня специальное заявление из Берлина в связи с последним иском генерального прокурора Кыргызстана в отношении правозащитницы Чолпон Джакуповой, а также против сайта Zanoza.kg и двух его соучредителей – Дины Масловой и Нарына Айыпа в защиту чести и достоинства президента страны Алмазбека Атамбаева.

Мира Ритман
Мира Ритман

Исследователь HRW по Центральной Азии Мира Ритман заявила: «Наказание граждан, которые выражают или публикуют критические комментарии о президенте страны, нарушает принципы защиты свободы слова и создает границы для свободы выражения мнений. Ограничения, наложенные на свободу Джакуповой, Масловой и Айыпа, должны быть немедленно сняты, чтобы они могли свободно продолжать свою деятельность без вмешательства извне».

По словам Ритман, «Генеральная прокуратура должна прекратить свои попытки заставить молчать критические в отношении главы государства голоса. Руководители Кыргызстана обязаны гарантировать право свободы выражения мнений, что означает защиту – а не преследование – журналистов и правозащитников для выражения или опубликования критических точек зрения».

В течение марта и апреля генеральный прокурор подала пять судебных исков против критически настроенных СМИ и журналистов в защиту чести и достоинства президента за распространение якобы фальшивой информации. По одному из исков Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции вынес заключение, что стилистическая конструкция речи Джакуповой содержит эмоционально-экспрессивные элементы, иронию и сарказм, а также негативную информацию.

HRW: Немедленно прекратить преследование правозащитников и журналистовВ исковом заявлении говорится, что в речи Джакуповой на круглом столе 30 марта содержится недостоверная в отношении президента информация, а сообщение на сайте Zanoza.kg о выступлении Джакуповой с цитатами из ее речи является также фальшивым и клеветническим в отношении президента. Общая сумма последнего иска составляет 12 млн сомов (около $177 435) – по 3 млн с каждого ответчика.

Генеральная прокуратура попросила суд заблокировать соответствующую информацию на сайте Zanoza.kg, арестовать имущество Джакуповой в обеспечение иска и запретить всем троим покидать территорию Кыргызстана до окончания судебных процессов, а суд уже удовлетворил все эти требования генерального прокурора, приняв специальное определение.

Однако, согласно международному законодательству, законы, позволяющие наказывать граждан за критику публичных персон, включая и президента, несовместимы со стандартами свободы выражения мнений, в частности, они противоречат статье 19 Международного пакта по гражданским и политическим правам, подписантом которого Кыргызстан является.

Согласно трактовке ООН этого пакта, наказание средств массовой информации, издателей или журналистов за их критику в отношении властей или политической системы, поддерживаемое властями, не может рассматриваться как оправданное ограничение свободы выражения мнений. Открытая критика в отношении публичных персон не является оскорблением этих персон и не может служить основой для наказания, говорится в сегодняшнем заявлении HRW.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ