Сегодня, 31 мая, в Октябрьском районном суде под председательством Болотбека Абдуллаева рассматривается иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к сайтам Azattyk.org и Zanoza.kg.

Представитель генпрокурора Руслан Абдырахман ходатайствовал об отзыве иска к учреждению «Азаттык медиа». Судья удовлетворил ходатайство и снял все ограничения — арест банковских счетов. Также была разрешена видеосъемка.

Адвокат общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель Zanoza.kg) Алтынай Исаева ходатайствовала, чтобы рассмотрение дела приостановили в связи с тем, что Конституционная палата приняла заявление журналистов и правозащитников, требующих отменить норму в законе о генеральном прокуроре, позволяющую подавать иски от имени президента. Прокурор Устинова — еще один представитель Индиры Джолдубаевой — выступила против. Она аргументировала тем, что это право, а не обязанность судьи приостанавливать рассмотрение дел в ожидании решения Конституционной палаты.

В качестве аргумента прокуроры заявили также, что представители СМИ оспаривают в Конституционной палате только полномочия генпрокуратура в части подачи иска от имени президента, то есть только одну статью. Но прокуроры нашли еще одну статью, позволяющую подавать иск Индире Джолдубаевой. Адвокат Омурбека Текебаева напомнила, что ст. 45 ГПК, которая уполномочивает прокурора подавать иски от третьих лиц, если они не могут это сделать сами, например, в силу здоровья, возраста и пр. — Прим. Zanoza.kg). Она попросила предоставить документы о том, что президент по уважительной причине не может представлять свои интересы сам.

После дебатов судья так и не смог принять решение и отложил заседание до завтра, 1 июня, 13.30.

Иск связан с защитой чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева, которые, по мнению генпрокурора, опорочили два информационных ресурса, разместив комментарий лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Оппозиционный политик рассказывал в телефонном разговоре журналистам о своей поездке на Кипр, где пытался найти бизнес Атамбаева. Самого Текебаева в соответчиках нет.

Иск подан 6 марта 2017 года. Вскоре определением суда от интернет-сайтов потребовали публикации о Текебаеве заблокировать до окончания судебного процесса. Редакции это пытались обжаловать до Верховного суда, но суды оставили блокировку публикаций.

После встречи Алмазбека Атамбаева с президентом «Радио Свобода» Томасом Куком глава государства призвал отозвать иск в отношении «Азаттыка».

Стоит отметить, генпрокурор требовала 10 млн сомов с «Азаттыка» и 3 млн сомов с Zanoza.kg.

На сегодняшнем процессе в суде ходатайствовали об отзыве иска в отношении «Азаттыка», после чего судья удалился в совещательную комнату.

Напомним, в течение марта и апреля 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков против редакции Zanoza.kg. Первые два были поданы генпрокурором 6 марта. Соответчиком по ним являлся сайт Azattyk.org. По одному из исков среди ответчиков — адвокаты лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Адвокаты медиаресурсов пытались оспорить арест банковских счетов. Но Бишкекский городской суд оставил арест в силе. 13 марта подан третий иск против ОФ «ПроМедиа» (учредитель Zanoza.kg) и одного из авторов Нарынбека Идинова. На его квартиру наложен арест. 31 марта подан четвертый иск: опять на «ПроМедиа» и Идинова по двум его статьям. 26 апреля ответчиком по иску стала также директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, слова которой во время круглого стола цитировала редакция. Суд запретил выезд из страны как Джакуповой, так и учредителям Zanoza.kg Нарынбеку Идинову и Дине Масловой 26 апреля. Бишкекский городской суд оставил это решение в силе.

Кроме того, группа журналистов и правозащитников подала заявление в Конституционную палату, считая, что нормы закона о генеральном прокуроре в части подачи исков от имени президента антиконституционны. Палата еще не вынесла решение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ