Сегодня, 31 мая, в Бишкекском горсуде состоялось судебное разбирательство по иску политсовета СДПК к информагентству «24.kg».

Напомним, поводом послужил комментарий правозащитницы Риты Карасартовой о том, что власти распродают должности. Приняв это на себя, социал-демократы решили взыскать по миллиону сомов с Карасартовой и информагентства.

Ранее представители СМИ подали ходатайство о том, что дело необходимо направить в Межрайонный суд столицы, а СПДК подала его в Свердловский.

17 апреля судья Свердловского райсуда отказал в этом праве. Судья райсуда указал: при споре юрлиц, не относящимся к коммерческой деятельности, иски могут рассматриваться в судах общей юрисдикции. Судья посчитала: раз СДПК некоммерческая организация, то исковые требования партии не подпадают под категорию споров о защите деловой репутации, рассматриваемых Межрайонным судом Бишкека.

В свою очередь защита подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Адвокат агентства аргументировал, что все иски, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации рассматривает именно этот суд. Об этом говорится в Гражданско-процессуальном кодексе постановлении пленума Верховного суда — межрайонные суды рассматривают споры между всеми лицами по защите чести и достоинства.

Султанов подчеркнул, что пленум ВС КР разъясняет, что к подсудности межрайонных судов относятся как имущественные, так и неимущественные споры, которые возникают между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Решение пленума ВС КР обязательно для всех судов.

«Судья, исходя из требований ГПК КР, судебной практики, принятой Верховным судом, а также следуя элементарной логике, должна была удовлетворить заявленное ходатайство о передаче дела в межрайонный суд. Кроме того, почему-то районным судом не были указаны мотивы, по которым он пришел к своим выводам, отсутствуют ссылки на законы, которыми суд руководствовался при отказе в нашем ходатайстве по переводу дела», — сообщил судебной коллегии Султанов.

В заключение он попросил суд отменить решение райсуда и вынести новое решение и направить дело в Межрайсуд Бишкека.

В свою очередь представитель полисовета СДПК попросил суд отказать в жалобе ответчиков и направить дело на рассмотрение в райсуд. Он считает, что ответчики затягивают дело, подавая жалобы в вышестоящие инстанции.

Вернувшись из совещательной комнаты, судебаная коллегия зачитала свое решение об отказе в удовлетворении жалобы «24.kg», считая, что дело должно рассматриваться в Свердловском районном суде. Информагентство намерено обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ