Сегодня, 5 июня, в Свердловском районном суде должен был продолжиться судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего владельца медиахолдинга «Вечерний Бишкек» Александра Кима. Дело ведет судья Санжар Чотонов — племянник Дуйшенкула Чотонова, находящегося в настоящее время в СИЗО ГКНБ по делу MegaCom.

Суд должен был начаться в 15.00, но процесс отложили из-за отсутствия действующего владельца «Вечернего Бишкека» и рекламной фирмы «Рубикон» Александра Рябушкина, который написал заявление в ГСБЭП. После начала судебного заседания суд запретил фото- и видеосъемку процесса.

Напомним, 17 марта после 18.00 к бывшему владельцу ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» Александру Киму домой пришли около десяти сотрудников ГСБЭП. Они заявили, что Ким находится в розыске и якобы давал подписку о невыезде и что на него заведено уголовное дело. После приезда адвоката Александра Александровича начальник отдела финполиции по Бишкеку Женишбек Асанов сказал, что Александр Ким объявлен в розыск 6 марта по статье 221, части первой УК КР «Злоупотребление должностным положением». Ни о каком розыске и уголовном деле сам Ким не знал.

Уже позже выяснилось, что на него написал заявление Александр Рябушкин, который теперь владеет медиахолдингом «Вечерний Бишкек». Он обвиняет Кима в том, что тот забрал дивиденды компании за 2014 год. При этом Ким оставался владельцем фирм и в 2015 году. В ГСБЭП расследование уголовного дела одному следователю не доверили — создали следственную группу.

Первоначально ему предъявили обвинение по 221-й статье, ч. 1 УК «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций». Эта статья предполагает наказание от одного до трех лет. Затем добавили ст. 171, ч. 4, п. 1, 2 «Присвоение или растрата вверенного имущества». А это уже от пяти до восьми лет. Как правило, данную статью вменяют чиновникам. При этом ни один из 42 документов, которые были приобщены к делу, следственная группа не приняла во внимание, отказав также в ходатайствах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ