Сегодня, 9 июня, в Октябрьском райсуде началось рассмотрение двух исков против сайта Zanoza.kg и одного из его учредителей и авторов Нарынбека Идинова (Нарын Айып).

Один из этих исков подан генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Генпрокурору показалась оскорбительной статья Нарына Айыпа, вышедшая еще в октябре 2015 года. Автор вопрошал, откуда в президентском фонде столько денег на благотворительность (как раз осенью 2015 года проходили парламентские выборы, в которых участвовала президентская СДПК. — Прим. Zanoza.kg) и вообще как Атамбаев сколотил состояние. Фраза, которую генпрокурор «оценила» в 6 млн сомов ущерба, была об интервью Аскара Акаева одному из местных СМИ, где он рассказывал о скандале в Союзе писателей, где когда-то работал Атамбаев.

Отметим, указанной статьи нет на сайте в связи с определениями судов о ее блокировке, вынесенных по требованию генерального прокурора.

Так, 3 млн сомов в пользу президента прокурор пытается взыскать с общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg) и 3 млн сомов с Нарынбека Идинова. В обеспечение иска была арестована его квартира.

Это дело рассматривает судья Гульчехра Оморова. Судья запомнилась тем, что вынесла судебное решение по поводу поста в Facebook, когда депутат Дастан Бекешев подал в суд на активиста Мавляна Аскарбекова.

Новый адвокат ОФ «ПроМедиа» Тимур Султанов попросил судью отложить рассмотрение дела в связи с ознакомлением. Прокурор Руслан Абдырахман выступил против. В итоге она отложила рассмотрение дела только до 15.00 сегодняшнего дня, чтобы Султанов ознакомился с делом.

Судья разрешила вести фото- и видеосъемку.

В 15.00 рассмотрение дела продолжилось. Адвокат ОФ «ПроМедиа» Тимур Султанов попросил судью отложить рассмотрение дела в связи с тем, что Конституционная палата приняла к производству ходатайство группы граждан о конституционности защиты генеральным прокурором чести и достоинства президента. Прокурор Руслан Абдырахман выступил против удовлетворения ходатайства. Он сослался на статью Гражданско-процессуального кодекса (ст. 45), которая уполномочивает прокурора подавать иски от третьих лиц, если они не могут это сделать сами, например, в силу здоровья, возраста и пр.

В 15.25 судья ушла в совещательную комнату.

В 16.35 судья Гульчехра Оморова объявила свое решение: в приостановлении процесса в связи с рассмотрением вопроса в Конституционной палате отказать.

Но адвокаты «ПроМедиа» обжаловали решение Оморовой о приостановлении в горсуд. В связи с этим в Октябрьском суде дело приостановили.

После этого адвокат «ПроМедиа» Акмат Алагушев заявил о подаче надзорной жалобы в Верховный суд по обеспечительным мерам иска, и Оморова была вынуждена приостановить процесс до рассмотрения этой надзорной жалобы в Верховном суде.

Напомним, всего в отношении Zanoza.kg и ее учредителей подано пять исков в защиту чести и достоинства президента. В совокупности Индира Джолдубаева пытается взыскать 27 млн сомов (примерно $400 тыс.). По двум искам в качестве соответчика проходило учреждение «Азаттык медиа», но представитель генпрокурора Руслан Абдырахман отозвал один из исков, когда дело начало рассматриваться по существу. По пятому иску в качестве соответчика проходит также директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. В связи с определением суда учредителям Zanoza.kg и Чолпон Джакуповой запрещен выезд из страны.

Правозащитники и журналисты подали заявление в Конституционную палату с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону полномочия генерального прокурора, который имеет право подавать иски от имени главы государства. Конституционная палата еще не вынесла решения. При этом в период рассмотрения заявлений КП судебные процессы должны были быть приостановлены, чего на практике не происходит.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ