Сегодня, 19 июня, в Верховном суде проходит рассмотрение надзорной жалобы адвокатов директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой относительно запрета на ее выезд из страны, наложенный Октябрьским районным судом по требованию генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Председательствует на процессе Нургуль Сатыбалдиева. В коллегии Турсунгул Чаргинова и Дильбар Кульматова. Этот же состав судей в 9.00 рассматривал также надзорную жалобу по Zanoza.kg, касающуюся блокировки сайта.

Судебный процесс вместо назначенных 10.00 начался более чем на час позже.

Напомним, генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков в отношении сайта Zanoza.kg и его авторов в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Один из исков касался выступления Чолпон Джакуповой на круглом столе. По этому делу генпрокурор требует по 3 млн с Чолпон Джакуповой, по 3 млн сомов с Нарынбека Идинова и Дины Масловой как учредителей Zanoza.kg и еще 3 млн — с сайта. Всего 12 млн сомов. Также генпрокурор требовала запретить выезд из страны, что удовлетворил суд первой инстанции. Якобы выезд кого-то из ответчиков может затянуть рассмотрение дела. Несмотря на доводы адвокатов, Бишкекский горсуд оставил решение в силе, в итоге надзорная жалоба была подана в высшую судебную инстанцию.

Отметим, надзорную жалобу подал только адвокат Чолпон Джакуповой Тимур Султанов. После его доводов и представителя генпрокурора Руслана Абдырахмана судейская коллегия удалилась в совещательную комнату. Решено было продолжить процесс в 14.00. После обеда судьи быстро зачитали решение — оставить решения первых двух инстанций в силе. Таким образом Чолпон Джакуповой запрещено покидать страну, пока иск не будет рассмотрен по существу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ