Сегодня, 23 июня, в Свердловском районном суде Бишкека продолжился суд над экс-владельцем издательского дома «Вечерний Бишкек» Александром Кимом. На процесс пришел потерпевший – нынешний владелец издательского дома Александр Рябушкин, который не смог ответить на многие вопросы стороны защиты, и судья Санжар Чотонов через полтора часа после начала заседания перенес процесс на 4 июля, попросив Рябушкина лучше подготовиться.

До этого судья отклонил ходатайство адвоката Тимура Султанова о направлении дела на доследование в связи с тем, что следствие было проведено с грубейшими нарушениями закона, результаты которых невозможно восполнить во время судебного процесса. По словам адвоката, уже после завершения следствия и ознакомления с материалами дела обвиняемого Кима следователь добавил в дело новые материалы.

Другое ходатайство Султанова — о признании недопустимыми доказательствами результатов проведенной следствием дополнительной экспертизы — было удовлетворено частично. Судья сообщил, что приведенные в ходатайстве факты будут рассмотрены в ходе судебных прений и учтены при вынесении вердикта, а если обнаружатся нарушения, по ним будут приняты частные определения.

Султанов сообщил, что после предъявления Киму обвинений 27 февраля 2017 года Рябушкин проходил по делу как свидетель, однако в нарушение закона имел доступ ко всем материалам следствия и фактически им руководил. Именно по его требованию была проведена повторная экономическая экспертиза, а все следствие прошло с обвинительным уклоном. Только после завершения следствия Рябушкин получил статус потерпевшего 18 апреля.

Второй адвокат Кима – Сергей Воронцов – сообщил суду, что следователи не приняли ни одного его ходатайства, а все ходатайства Рябушкина удовлетворялись, при этом от обвиняемого было сокрыто около 70 страниц материалов, которые были добавлены в дело уже после ознакомления Кима с материалами следствия. Многие приписанные от руки записи сторона защиты увидела только при ознакомлении с материалами дела в суде.

Во время допроса Рябушкина он не смог ответить на вопросы: почему до сих пор не проведена оценка всех активов издательского дома «Вечерний Бишкек» и входящего в него рекламного агентства «Рубикон», какова была стоимость «Рубикона» на август 2015 года, когда судебным решением издательский дом перешел в его владение, получал ли Ким или он сам дивиденды по итогам 2015 года и некоторые другие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ