Суд отказал оппозиционному активисту Адилю Турдукулову в обжаловании приговора по иску Эркина Мамбеталиева, бывшего телохранителя президента Алмазбека Атамбаева.

Первомайский районный суд Бишкека отказался изучать жалобу Турдукулова на решение о выплате 50 тысяч сомов и удалении двух постов в «Фэйсбуке» об Эркине Мамбеталиеве, бывшем телохранителе Атамбаева.

«От своих слов я не отказываюсь. Мои высказывания были правдивыми. Я основывался на решениях судов и публикациях в СМИ об Эркине Мамбеталиеве. Я считаю, что решение суда было заказным и не имело отношения к правосудию. Надеюсь, коллегия Бишкекского горсуда отменит это решение», — сказал оппозиционер изданию 24.kg.

Бывший телохранитель Атамбаева подал иск «о защите чести и достоинства» против Турдукулова 21 ноября 2016 года. Мамбеталиев оценил моральный ущерб от постов в пять миллионов сомов.

Первомайский суд в апреле этого года частично удовлетворил требования Мамбеталиева и обязал Турдукулова выплатить ему 50 тысяч сомов и удалить два поста в «Фэйсбуке», которые были признаны оскорбительными.

Турдукулов в одной из публикаций за 2015 год назвал Мамбеталиева «киллером», а в другой написал, что он вышел из тюрьмы в 2010 году «не без участия Атамбаева».

Мамбеталиев посчитал, что опубликованные сведения причинили ему моральный вред, который выразился в «нравственных переживаниях, возмущении и чувстве стыда».

Телохранитель Атамбаева

Эркин Мамбеталиев был телохранителем Атамбаева еще во времена первого президента Аскара Акаева и охранял его до 2005 года.

Мамбеталиева также связывают с криминальным миром — нередко его называют членом ОПГ Рыспека Акматбаева.

Бывшего телохранителя президента задерживали несколько раз — в 2004 и 2006 годах. Оба задержания были связаны с делом об убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева. Позже Мамбеталиева признали виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Но после революции 2010 года Мамбеталиев вышел на свободу — его дело пересмотрели по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Он никогда не комментировал свою причастность к убийствам, однако в 2015 году он собирался судиться с редакцией «Вечернего Бишкека», потребовав с них 50 млн сомов компенсации морального ущерба. Стороны пришли к мировому соглашению.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ