Каракол. Свобода слова – наше спасение (видео)

112



Встречу Комитета по защите свободы слова в Караколе с местными правозащитниками, журналистами и гражданскими активистами попытались сорвать за несколько дней вперед. Азамат Айтбаев, депутат городского кенеша от партии «Табылды» получил предупреждение по телефону, что СНБ из Бишкека будет отслеживать кто придет на круглый стол, о чем будут говорить. Но костяк активистов Каракола, которым нечего скрывать о своей правозащитной деятельности, а также лидер фракции партии «Табылды» в кенеше Турат Акимханов, пришли пообщаться с коллегами, рассказать, как у них обстоят дела.

Адвокат Камиль Рузиев уже много лет ищет правды для своих подзащитных, но оказался и сам под прессингом. В 2015 году на него было совершено физическое нападение. Он еле тогда остался жив. Однако дело, возбужденное по его заявлению, вскоре закрыли. Рузиев обращался во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры, но все его письма спускаются вниз, опять к тем же на кого он жаловался. Прокурора их района отправили на повышение. Назначили прокурором области. «Такими кадровыми назначениями власть подрывает свой авторитет», — говорит Камиль Рузиев.

Пришли на встречу и родственники Садыра Жапарова. Беспредел, который творится над ним они испытывают на себе. Адвокат из Бишкека Мукаш Байгельдиев рассказал как проходит судебный процесс, какие процессуальные нормы нарушаются.

Местные активисты ходят по кругу. Депутаты им тоже отвечают, что это не их вопросы. Как это не их, если речь идет, к примеру, о коррупционных схемах в мэрии? Дороги в Караколе – это давно больное место. Областной центр Иссык-кульской области, где уже больше 20 лет существует Фонд развития, финансируемый Кумтором, на подъезде к городу испещрен глубокими рытвинами. Азамат Айтбаев, депутат горкенеша, координатор Комитета защиты свободы слова по Иссык-Кульской области сокрушается масштабами коррупции. Ему 23 года, он только закончил юридический факультет университета, только-только начал копаться в государственных вопросах. Азамата хорошо знают в Караколе. На встрече многие так и говорили: «Азамат, не сверни с дороги. Кажется, как будто у тебя глаза потухли на госслужбе. Не сдавайся, не потеряй наше доверие». Азамат говорит: «Оказывается легко критиковать. А когда попадешь в систему, трудно от этого отбиваться. Мы рассматриваем в кенеше бюджет. Была вскрыта большая сумма, которую выделили на асфальт, на дорогу, но бывший мэр Рыскул Карыгулов ее то ли растратил, то ли присвоил. Надо разбираться, а СМИ не хотят это освещать».

Журналисты попытались парировать: «Если люди не хотят говорить, особенно в микрофон, то что делать нам? Высказывать свое мнение? Но за это сейчас преследуют».

Атыр Сарыбаева рассказывает, что сама не поняла, когда стала правозащитницей. Начинала, как и все после развала Союза с торговли на рынке, челночила. Потом пошли жалобы торговцев – на патенты, на условия на рынке, на отношение к женщинам. Поехала Атыр в Бишкек, встретилась с Анарой Дооталиевой, профсоюзом «Дордоя», и решили они создать областной профсоюз рынка. С тех пор отбоя нет от работы. Рассматривают жалобы по кредитам, даже личные, — так стали решать местные вопросы. «Но люди мало осведомлены, не знают своих прав. Поэтому таких площадок, как эта встреча, должно быть много», — говорит она. – «Свобода слова должна сохраниться. Это наше спасение».

«Коррупция будет, но уменьшить ее можно только с помощью информации», — говорит Диляра Нурметова. Она активный и давний член Фонда социальной защиты имени Лидии Фомовой. Выступающие говорили о социальных проблемах – это и пенсии, и энергетика. Они наблюдают, как чиновники с акаевских времен пересаживаются с одного кресла в другое, и ничего не меняется. Какая реформа улучшила жизнь простых граждан? Концепции принимают, и тоже ничего не меняется.

Областной координатор «Коалиции за демократию и гражданское общество» Замира Оторбаева: «Меня удивляет Атамбаев. Он через все прошел, а вырос из него такой монстр, такой тиран!»

Выборы в городской кенеш Каракола в 2016 г. выявили, что за правящую партию СДПК люди не пошли голосовать. Победила молодая партия «Табылды». Как будет на этих президентских выборах еще не понятно. «Но то, что в новом Избирательном кодексе значительно урезали права наблюдателей – плохой знак, — говорит Замира.

Лидер фракции «Табылды» Турат Акимханов не скрывает, что все изменения осуществить сразу будет сложно: «Идут предупреждения, преследования, угрожают, что найдут факты на любого, кто высунет голову. Что говорить, если лидеров оппозиции сажают».

«Круглый стол», проведенный Комитетом выработал рекомендации: встречаться каждый месяц и обсуждать события, приглашать представителей мэрии, других государственных ведомств.

«Власть должна нас слышать» — таков был вывод с этой очень искренней встречи.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ