Сегодня, 18 августа, Бишкекский городской суд рассматривает частную жалобу общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg) на решение Октябрьского районного суда по иску генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту интересов Алмазбека Атамбаева.

В составе коллегии судьи Акматали Алибаев, Мира Джеенбекова и Назгуль Илиязова, уже рассматривавшие 17 августа один из исков к Zanoza.kg. Интересы генпрокурора представляет Руслан Абдырахман. На суд не явились ответчики — адвокаты Омурбека Текебаева Таалайкуль Токтакунова и Канатбек Азиз.

Пока это единственное судебное заседание во второй инстанции, где разрешили полностью снимать на видео процесс. До это не разрешали снимать судей или позволяли вести съемку оглашения решения.

Напомним, исковое заявление генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к ОФ «ПроМедиа» (сайт Zanoza.kg) и двум адвокатам лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева — Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу — рассматривалось в суде 4 июля. Речь идет о пресс-конференции, которую давали юристы от имени Омурбека Текебаева относительно груза на борту рухнувшего 16 января самолета. Генпрокурор посчитала заявление на мероприятии и его публикацию на Zanoza.kg оскорбительными для президента. Ранее по этому заявлению Индира Джолдубаева отозвала иск против «Азаттык медиа» на 10 млн сомов после того, как руководство редакции встретилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым. С «ПроМедиа» по этому делу в районном суде взыскали 3 млн сомов, с адвокатов Текебаева — 10 млн сомов. По этому иску арестовано имущество Таалайкуль Токтакуновой.

Так как ходатайства не было, судебная коллегия решила рассматривать дело без ответчиков — юристов Текебаева.

«В статье нет ни одного слова, оскорбляющего честь президента. Согласно постановлению пленума Верховного суда, использование высказываний публичного выступления освобождает от ответственности журналиста. Конкретно в этой статье дается ссылка лишь на слова юристов Омурбека Текебаева», — высказалась на процессе представитель «ПроМедиа» Алтынай Исаева («Институт Медиа Полиси»).

Учредитель «ПроМедиа» Нарынбек Идинов обратил внимание на другой аспект: несмотря на жанр статьи, аналитика это или короткая новость, цена вопроса всегда одна и та же — 3 миллиона сомов в пользу президента.

«Это говорит лишь о том, что цифры были необоснованными. Интересно, что судят только Zanoza, хотя другие агентства и телеканалы дали ту же информацию. Более того, около 20 минут видео с этой пресс-конференции находится в свободном доступе в интернете, в том числе долгое время было на «АКИпресс». В статье, повторюсь, нет слов неприличных или оскорбляющих.

Это дело политическое, и Zanoza хотят наказать за то, что она позволяет себе критиковать власть», — считает журналист.

Прокурор Руслан Абдырахман, выступивший после, решил, что юристы Текебаева не пришли, испугавшись его вопросов.

«Независимая экспертиза проведена за границей («ПроМедиа» заказывал лингвистическую экспертизу у известного специалиста Елизаветы Колтуновой. — Прим. Kaktus.media), к тому же это не госорган. Следовательно, нет доверия к результатам лингвистической экспертизы. Поэтому ее нельзя считать доказательством», — заявил он.

Отметим, генпрокурор заказывал «экспертизу» в Госцентре судебных экспертиз у неаккредитованного специалиста. Сторона ответчика считает, что заключение Жийдегуль Семеновой непрофессиональное и не может быть объективно, т. к. она работает в госструктуре, получая зарплату от государства.

Судья задал вопрос, почему к ответственности не привлечены другие СМИ, а только Zanoza.kg.

«Агентство «АКИпресс» привлечено только как третье лицо, так как оно предоставило только площадку для выступления и не более. Других не было. Если вы в курсе, кто еще писал про эту пресс-конференцию, скажите нам, и мы рассмотрим этот вопрос и тоже подадим в суд», — сказал Руслан Абдырахман.

«Мы писали информацию по мере поступления. Это новости, а не аналитика. Расследование делается несколько дней, здесь мы должны все дать оперативно. Через полтора часа после публикации новости с пресс-конференции юристов Текебаева мы опубликовали информацию от пресс-службы президента. Чуть позже дали мнение посла Турции в Кыргызстане Метина Кылыча», — привел доводы Нарынбек Идинов.

На это Руслан Абдырахман ответил, что другие «новости не считаются, так как были даны отдельно, а надо было провести расследование и дать в статье, по которой предъявлен иск».

В 12.24 судьи ушли в совещательную комнату. В 12.40 коллегия зачитала решение, оставив частную жалобу «ПроМедиа» без удовлетворения. Таким образом, редакция должна заплатить Атамбаеву компенсацию за моральный ущерб в размере 3 млн сомов и опровергнуть сказанное на пресс-конференции юристами Текебаева. С адвокатов политика — Таалайкуль Токтакуновой и Канатбека Азиза — взыскали 10 млн сомов.

Таким образом, по четырем решениям горсуда ОФ «ПроМедиа» должен президенту 12 млн сомов, Нарынбек Идинов — 9 млн сомов, Дина Маслова — 3 млн сомов, Чолпон Джакупова — 3 млн сомов, Таалайкуль Токтакунова — 5 млн сомов, Канатбек Азиз — 5 млн сомов. Также ответчики должны заплатить госпошлину по всем искам.

Кстати, домен Zanoza.kg заблокирован «Азия Инфо» в ночь с 9 на 10 августа, но по другим судебным процессам против редакции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ