Сегодня, 17 августа, в Бишкекском городском суде рассматривается частная жалоба общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg) на решение Октябрьского районного суда по иску генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева.

Председательствует на коллегии Бермет Толубаева, в составе также Аида Манжиева и Ирина Скрипкина, участвующие в первом процессе по иску генпрокурора к Zanoza.kg.

Напомним, в октябре 2015 года в публикации Нарына Айыпа (псевдоним Нарынбека Идинова) был один абзац — пересказ интервью Аскара Акаева от 2014 года относительно финансовых махинаций в Союзе писателей, к которым якобы в 1990-х был причастен Алмазбек Атамбаев. С тех пор интервью Акаева, опубликованное в нескольких источниках, не опровергалось. Тогда же, в октябре 2015 года, представители Генеральной прокуратуры дважды вызывали к себе учредителей Zanoza.kg по этому поводу. Их заключение положили в стол. Но о статье вспомнили в 2017 году. Весной генпрокурор подала иск на 6 млн сомов на «ПроМедиа» и автора. 30 июня судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова взыскала 3 млн сомов с Zanoza.kg и 3 млн сомов с автора Нарына Айыпа. Сторона ответчика подала жалобу в Бишкекский городской суд.

По этому иску у Идинова арестована квартира, где прописан он, его 89-летняя мать и сестра.

Представитель ОФ «ПроМедиа» Алтынай Исаева на суде заявила, что порочащими могут быть утверждения о совершении нечестного поступка, а во фразе о появлении у Атамбаева миллионов нет ничего порочащего, как это утверждает прокуратура.

«В этой фразе Идинов не утверждает о совершении нечестных поступков. Это лишь намек, основанный на интервью Акаева, которое он давал Седьмому каналу. Это видео есть в свободном доступе на портале YouTube, в социальной сети «Одноклассники».

Намек не может считаться оскорблением, порочащим честь и достоинство», — выступила в суде юрист.

Напомним, всего генеральный прокурор в защиту президента Атамбаева подала пять исков на Zanoza.kg и ее учредителей. В совокупности она требует взыскать 27 млн сомов с редакции и ее двух собственников — Нарынбека Идинова и Дины Масловой. В обеспечение одного иска еще весной суды наложили арест на счета ОФ «ПроМедиа», в обеспечение другого — арестовали квартиру Идинова, где он прописан со своей матерью и сестрой. В обеспечение третьего — запретили выезд из страны.

По четырем искам Октябрьский районный суд уже вынес решение, все они обжалуются в горсуде на этой неделе. По пятому иску относительно новости о поездке Омурбека Текебаева на Кипр дело рассматривается в Первомайском районном суде.

Автор статьи Нарынбек Идинов подчеркнул, что статья посвящена благотворительной деятельности президента.

«А этот абзац лишь мимоходом указан, так как возник вопрос, откуда взялись деньги на благотворительность у Атамбаева. Не было оскорблений. Только слова, что Чингиз Айтматов передал деньги, о чем сказал Акаев в интервью. Никаких опровержений этой публикации не было и судебных дел тоже не было. Тогда надо было подать в суд на Седьмой канал. Статья совсем не о появлении миллионов Атамбаева. Нет высказываний о незаконной растрате денег, ничего нет», — считает автор.

Прокурор Руслан Абдырахман, решив, что это относится к делу, спросил: «Расскажите, как Атамбаев стал миллионером?»

Прокурор спросил, почему он не был против редактуры его материала главным редактором сайта. Идинов ответил, что главный редактор имеет право поменять название и он не видит смысла быть против.

Представитель истца подчеркнул, что нет никаких доказательств, что Атамбаев получил деньги из Союза писателей и Айтматов знал об этом. Следовательно, по закону о СМИ, журналист должен проверять достоверность информации и не должен писать о неподтвержденных фактах.

Идинов ответил, что это ссылка на интервью без утверждения, поэтому доказательств никаких не нужно.

В 16.00 уже начались прения.

Прокурор настаивает на том, что некто Нуралы Капаров в сюжете ОТРК опровергал слова в интервью Аскара Акаева. Нарынбек Идинов ответил, что прокуратура вводит суд в заблуждение.

«Опровержение требует юридического обоснования — заявления или судебного решения. Мнение Нуралы Капарова опровержением не считается. Опровержений не было. При этом к первоисточнику никаких претензий не предъявляется. Такая избирательность навевает на мысли о политическом заказе. В самой статье нет ни слова обвинения в сторону президента», — сказал он.

На прениях представители истца говорили, что «бессмысленно что-либо доказывать, так как все, что надо, доказано в Октябрьском суде».

«Никто не имеет права без доверенности говорить о великом кыргызском писателе», — сказал также в прениях представитель Индиры Джолдубаевой.

В 16.15 судебная коллегия уже удалилась для вынесения решения. Пять минут спустя она оставила решение первой инстанции без изменений — редакция должна опубликовать опровержение и выплатить вместе с автором статьи 6 млн сомов в пользу президента.

Кстати, домен Zanoza.kg заблокирован «Азия Инфо» в ночь с 9 на 10 августа, но по другим судебным процессам против редакции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ