В Кыргызстане Комитет защиты свободы слова созывает II Форум свободы.

Как сообщает оргкомитет, мероприятие намечено на 30 августа.

Организаторы поясняют, что в ходе форума предполагается выработать «совместный план действий» в связи с последними событиями, происходящими в стране. В частности, они приводят сегодняшнее решение судьи Первомайского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаевой, которая на первом заседании по иску к Генпрокуратуры к телеканалу «Сентябрь» удовлетворила заявление надзорного органа и запретила вещание СМИ.

«…суд принял решение о закрытии канала «Сентябрь» в нарушении всех элементарных процессуальных норм, усиливается давление в социальных сетях, участились случаи прессинга и избиений журналистов», — заявляют в Комитете защиты свободы слова.

По мнению активистов, «последние решения судов в отношении политиков Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, судебные иски на огромную сумму в отношении Zanoza и публициста Нарына Айыпа, выдворение из страны журналистов Григория Михайлова и Улугбека Бабакулова, возбуждение уголовного дела в отношении Мавляна Аскарбекова, запрет на проведение митингов и мирных собраний подтверждает планы нынешних властей зачистки политического поля перед президентскими выборами».

Напомним, первый «Форум свободы» прошел в Бишкеке 23 марта. Тогда на повестке дня также стоял вопрос с ситуацией со свободой слова в КР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ