В середине 2015 г., заблаговременно, чтобы после окончания срока президентских полномочий можно было избежать ответственности за те решения, которые нанесли громадный урон экономике и бюджету Кыргызстана в течение в 2011 -2017 г.г., власть начала подготовку и осуществление целого ряда фальсифицированных и сфабрикованных, заранее разработанных уголовных дел по дискредитации и устранению путем осуждения на длительные тюремные сроки ряда общественных и политических деятелей, кто имел мужество и смелость открыто говорить о коррупции и антинародных деяниях ряда высоких должностных лиц государства.

В этих целях принципиальные и опытные руководящие кадры Генеральной прокураты и ГКНБ были заменены на неопытных и некомпетентных, но зато лично преданных беспринципных людей, готовых пойти на любые нарушения Конституции, УПК и законы КР.

В близкое окружение неугодных политиков были внедрены осведомители и провокаторы из числа тех, против кого уже были возбуждены уголовные дела или кто остро нуждался в денежных средствах.

По сфальсифицированным и сфабрикованным уголовным дела с грубейшими нарушениями Конституции и УПК КР и законы КР руками «карманных» прокуроров и судей, именуемыми в определенных кругах палачами, власти удалось неправосудными решениями лишить свободы: Кадырова К., Асанова Б., Карыбекова Э., Сарыгулова Д. на 48 лет, активистов Народного парламента Талгарбекова Б., Колубаева Т., Гусева А., Калматова Т., Султанова М. на 49 лет, Капарова А. – на  4 года, Жапарова С. – на 11,5 лет, Текебаева О. и Чотонова Д. – на 16 лет, в общем итоге 13 человек на 128,5 года с отбыванием в колонии усиленного режима.

В сентябре ожидается начало суда над депутатом Жогорку Кенеша Исаевым К., оглашение приговоров над депутатами Жогорку Кенеша Шыкмаматовым А., Саляновой А. и 12 сторонниками С.Жапарова.

Вопиющее беззаконие и произвол совершены в отношении 70-летних пенсионеров – Сарыгулова Д. и Калматова Т. В отношении первого в марте-июне 2016 г. без оснований, без фактов и доказательств были предъявлены обвинения в совершении трех особо тяжких преступлений, за которые предусматривалось лишение свободы от 32 до 55 лет с конфискацией имущества. Незаконно продержав его 165 дней в СИЗО ГКНБ, два уголовных дела были сокращены из-за отсутствия доказательств, а по третьему делу после 7 месяцев судебных исследований уже суд признал отсутствие доказательств для обвинения Сарыгулова Д. в насильственном захвате власти. В отношении же Калматова, который уже сидит уже больше года в СИЗО ГКНБ, суд 2 августа 2017 года также не нашел  доказательств для обвинения в приготовлении насильственного захвата власти, приговорив тем не менее к условному наказанию.

Уголовные преследования и дискредитация неугодных людей сопровождаются злостной клеветой и оголтелым их очернением через средства массовой информации, газеты, радио, телеканалы и социальные сети.

Права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией, грубо и открыто попираются следователями, прокурорами и судьями.

Все это сопровождается молчаливым согласием беспринципного омбудсмена, преступная бездеятельность которого уже требует правовой оценки.

Вопиющие факты несправедливости и беззакония, произвола и вседозволенности власти уже несут реальную угрозу демократическим основам государства, его стабильности, единству и сплоченности всего общества, что является крайне опасным и нежелательным на фоне начавшихся президентских выборов.

Комитет защиты политических заключенных обращается ко всем гражданам, неправительственным организациям, кандидатам в президенты объединиться и встать на защиту справедливости и законности, демократии, своих прав и свобод, сохранение мира, согласия и стабильности в стране.

Члены Комитета защиты политических заключенных

Сапар Аргымбаев – председатель, Зульфия Марат, Таалайбек Мадаминов, Марс Кыдыкбаев, Арстан Талгарбеков, Нурбек Калматов, Руслан Султанов, Дамира Колубаева, Улукбек Маматаев и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ