Самый суровый приговор из политических заключенных был вынесен в отношении Эрнеста Карыбекова. По статье, 292-й — «Государственная измена» — суд приговорил Э. Карыбекова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Эксперт в области энергетики, писал обоснованные статьи, общим смыслом которых заключались в том, что «Кыргызстану нужно договориться с Узбекистаном по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1», что противоречило тогдашней позиции руководства нашей страны.

Хотя процесс проходил в закрытом режиме, на государственных СМИ приводились факты встречи эксперта и переписка с неким Фарходом Парпиевым, которого называли представителем спецслужб Узбекистана. Этот факт так и не нашел своего подтверждения в суде.

5 сентября 2017 года во время исторического государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан Мирзиеев Ш. М. заявил буквально следующее: «Мы серьезно договорились по водным вопросам, по строительству электростанций. Алмазбек Атамбаев убедил нас, что ни одна станция в Кыргызстане не будет строиться без участия Узбекистана. Мы готовы принимать самое активное, в том числе и финансовое участие. Мы должны взвешенно, продуманно и разумно все делать, чтобы это было выгодно обеим сторонам. А строительство Камбар-Аты нам выгодно. Эта станция нужна».

Эти слова перекликаются со словами из статьи Карыбекова, о том что: «Участниками проекта наряду с нами могут быть та же Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Гидротехнические проекты очень важны для стран Центральной Азии для рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов региона в интересах всех стран.

В связи с сегодняшней неспокойной военно-политической ситуацией в мире сохранение мира и максимальной степени интеграции стран ЦА должно стать целью номер один для лидеров России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана. А совместные интеграционные проекты в гидроэнергетике и других областях экономики, культуры только укрепят наши братские узы и безопасность в регионе. Поэтому …следует начать переговоры по новому соглашению финансирования данных ГЭС бюджетными или фондовыми ресурсами участников проектов. Ещё раз подчеркну — только не кредит! Потому что себестоимость электроэнергии на Верхне-Нарынском каскаде, согласно ТЭО, недешевая — 6,6 центов за кВт/ч. Вместе с доставкой населению она обойдется в 5 сом. Тем более, что собственной генерации на сегодня хватает только, чтобы покрыть нужды внутренних потребителей, а на экспорт остается пару миллиардов киловатт час”.

Время доказало изначальную ошибочность политики Кыргызстана, который решил строить ГЭСы на Токтогуле без учета интересов соседних стран.

Об этом постоянно говорил, эксперт Эрнест Карыбеков, который всегда выступал с позиции нациольных интересов Кыргызстана.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас Алмазбек Шаршенович, предложить Генеральной прокуратуре еще раз рассмотреть это дело, прекратить уголовное преследование и внести в суд апелляционной инстанции заявление о пересмотре уголовного дела в отношении Эрнеста Карыбекова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Комитет защиты политических заключенных, Комитет защиты свободы слова, 5 сентября 2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ