Журналист Зулпукар Сапанов приговорен Первомайским районным судом города Бишкек к четырем годам лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной вражды и взят под стражу в зале суда. Об этом «Азаттыку» сообщила его супруга Гулбарчын Ибраева.

Первый судебный процесс прошел 5 июля. Государственные обвинители просили для Зулпукара Сапанова шесть лет лишения свободы.

По словам Гулбарчын Ибраевой, они намерены обжаловать решение суда в Бишкекском городском суде.

В 2016 году Сапанов издал книгу «Кыдыр санжырасы», после чего представители различных религиозных организаций обращались в Государственный комитет национальной безопасности с просьбой принять меры против Сапанова.

Глава общественного объединения “Акыл эс, Ыйман” Дуйшен Абдылдаев, теолог Кадыр Маликов, экс-депутат Турсунбай Бакир уулу, Надырбек Алымбеков на пресс-конференции в феврале 2016 года высказались относительно книги Сапанова. Маликов сказал, что это некий проект, который направлен на разжигание межрелигиозного конфликта. Силовые органы должны разобраться, «кто стоит за ними, кто кукловод», — сказал тогда теолог.

Сам автор ранее заявил, что в его книге нет призывов или элементов, разжигающих рознь либо бросающих тень на религию. По его словам, независимые эксперты не проводили экспертизу его книги.

7 февраля сотрудники спецслужб провели обыск в доме Сапанова и забрали его личный компьютер, телефон и книги. ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении журналиста по ч.1 статьи 299 (Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды​) Уголовного Кодекса КР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ