В последнее время наблюдается слишком много политически ангажированных решений со стороны судебных органов в отношении журналистов, гражданских активистов и оппозиционеров, причем делается это откровенно и демонстративно.

Дело Зулпукара Сапанова, по которому судья Первомайского районного суда Бишкека Марат Сыдыков осудил вчера, 12 сентября, журналиста и писателя по статье Уголовного кодекса КР «за разжигание межрелигиозной розни» на четыре года колонии усиленного режима, должно встревожить граждан страны особенно. Он осужден за написание книги. Сам писатель заявляет, что в своей книге «Кыдыр санжырасы» он критически подошел к рассмотрению писаний в исламе и лишь задавался вопросами, ничего прямо не утверждая. Сапанов называет себя традиционалистом, выступает за сохранение самобытности и культуры кыргызского народа, его традиций и обычаев. В качестве аргумента на судебном процессе он привел слова президента Алмазбека Атамбаева, совпадающие с его позицией: «Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство».

Арест писателя и журналиста Зулпукара Сапанова накаляет и без того непростую сферу межрелигиозных отношений в стране. Это создает очень опасный прецедент.

Согласно Конституции, Кыргызская Республика является светским государством. Решение судьи Марата Сыдыкова ставит под сомнение эту основополагающую статью Основного закона страны.

Просим апелляционную инстанцию в лице коллегии Бишкекского городского суда объективно и всесторонне рассмотреть это дело. Просим также Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) и Госкомиссию по делам религий провести разъяснительную работу среди агрессивно настроенных верующих, дабы избежать раскачивания сложившейся религиозной ситуации.

Комитет защиты свободы слова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ