Сегодня, 20 сентября, в ЦИК обсуждался отзыв аккредитации ИА «24.kg» из-за статьи Кабая Карабекова, которая якобы опорочила честь и достоинство кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

Представитель рабочей группы ЦИК Аймырза Камчыбекова заявила, что 11 сентября статья была опубликована, а 15 сентября уполномоченный кандидат Жээнбекова Жылдыз Сманбаева заявила о нарушениях и предложила лишить ИА «24.kg» аккредитации на президентских выборах.

«Выяснилось, что статья была снята с публикации, а также ИА «24.kg» готово было предоставить бесплатную рекламную площадь для урегулирования вопроса», — сказала она.

Жылдыз Сманбаева настаивала на лишении аккредитации ИА «24.kg», потому что редакция нарушила этику журналистов и призывала к антиагитации.

«Но они же выразили готовность разместить опровержение или любой другой рекламный материал. Тут улучшилась культура выборов», — добавила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Отметим, партия СДПК судится с информагентством «24.kg» из-за комментария правозащитницы Риты Карасартовой. Помимо опровержения политсовет требует 1 млн сомов. Несмотря на многократные заявления правозащитников и медиаорганизаций отозвать исковые суммы, СДПК делать это отказалась. Суд по существу еще не завершен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ