ИА «24.kg» должно выплатить кандидату в президенты от партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову 5 млн сомов. Еще 5 млн сомов ему должен выплатить журналист Кабай Карабеков. Такое решение сегодня вынесла судья Свердловского райсуда Бишкека Галина Шин. Об этом сообщает само агентство.

Иск подал Сооронбай Жээнбеков на публикацию статьи журналиста Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник».

Претендент на президентский пост посчитал статью порочащей его честь и достоинство. Он особо подчеркнул, что материал опубликован в период агитационной кампании, а значит, имел цель очернить семью Жээнбековых.

Первое заседание по рассмотрению иска состоялось 3 октября. Однако как такового заседания не было — юристы, представляющие интересы ответчиков, лишь получили на руки иск для ознакомления. Сегодня суд приступил к рассмотрению иска. Судье Галине Шин хватило двух часов, чтобы принять решение.

Статья была снята с новостной ленты сайта по требованию уполномоченного представителя кандидата Жээнбекова, ранее подавшего жалобу в ЦИК.

Помимо этого иска, партия СДПК с весны судится с информагентством «24.kg» из-за комментария правозащитницы Риты Карасартовой. Помимо опровержения, политсовет требует 1 млн сомов. Несмотря на многократные заявления правозащитников и медиаорганизаций отозвать исковые суммы, СДПК делать это отказалась. Суд по существу еще не завершен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ