Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о выдворении из страны корреспондента программы «Центральное телевидение» телекомпании НТВ Вячеслава Немышева, который был задержан накануне в Киеве.

Как сказано в сообщении СБУ, журналиста выслали из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины.

Немышев «принудительно возвращен в РФ», это произошло на пограничном пункте Сеньковка в четыре утра, следует из заявления службы. Сотруднику НТВ, которого СБУ в своем пресс-релизе называет пропагандистом, запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года.

Накануне стало известно, что корреспондента «Центрального телевидения» — субботнего информационного шоу на НТВ с ведущим Вадимом Такменевым — задержали в столице Украины. Он был доставлен в одно из отделений полиции, а позже передан сотрудникам СБУ.

Телекомпания сообщала, что Немышев «выполнял редакционное задание». «Корреспондент записывал на улице стендап (фрагмент репортажа, когда автор присутствует в кадре), во время которого разрезал столовым ножом знаменитый «Киевский» торт», — сообщало НТВ.

Позже источник агентства Интерфакс-Украина сообщил, что Немышев якобы был задержан полицией за совершение уголовного правонарушения.

В СБУ подтверждали, что корреспондент НТВ доставлен к ним на допрос. При себе у него обнаружили аккредитацию для работы в самопровозглашенной Донецкой народной республике, что и стало основанием для передачи задержанного из рук полиции в СБУ.

В конце августа Украина выдворила журналистку Первого канала. Корреспонденту российского телеканала также был запрещен въезд на территорию соседнего государства на три года.

«Решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины», — объясняла действия властей представитель СБУ Елена Гитлянская.

Первоначально на Первом канале заявляли, что журналистка могла быть похищена.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ