Бишкекский городской суд оставил в силе решения по всем делам в отношении Zanoza.kg.
Этот ресурс теперь выплатить президенту  рекордную сумму в размере 27 млн.  Суд удовлетворил все иски,  поданные от имени генерального прокурора Индиры Джолдубаевой.
Согласно другому решению — судьи Свердловского суда Галины Шин, ИА «24.kg» должно выплатить кандидату в президенты от партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову 5 млн сомов. Еще 5 млн сомов ему должен выплатить журналист Кабай Карабеков.
В отношении молодежного лидера Мавляна Аскарбекова начался судебный процесс по уголовному делу за “призывы к захвату власти”. На самом деле его преследуют за то, что он пытался узнать, кому принадлежал груз упавшего в январе самолета и защитить интересы жителей Дача-СУ.
По сути, эти неправосудные и незаконные решения являются вердиктами по ограничению свободы слова в Кыргызстане. Суды решают, что в стране не должно быть альтернативного мнения от позиции власти.
Уходящая власть продолжает попытки зачистки политического поля страны, путем ничем не мотивированных задержаний оппозиционных политиков и все продолжающегося прессинга в отношении СМИ и гражданских активистов.
Тем самым власти повышают и без того горячий градус в обществе, что входит в прямое противоречие со словами президента Атамбаева, который уверяет, что прилагает все силы для установления стабильности в стране.
Мы все находимся в режиме выборов и непредсказуемых результатов народного волеизъявления 15 октября. При этом преследования в отношении оппозиции и независимых СМИ, включая арест Каната Исаева, закрытие независимого телеканала “Сентябрь”, работают на делегитимизацию результатов выборов.
Все это противоречит интересам народа Кыргызстана и угрожает государственности.
Призываем ГКНБ, прокуратуру и судебные органы, прекратить ничем не обоснованные обвинения и приговоры в отношении оппозиции, остановить одностороннее шельмование оппонентов власти на государственных каналах.
Обращаемся ко всем кандидатам в президенты не отмалчиваться, не стоять в стороне, а высказать свою позицию по этому поводу, потому что это затрагивает национальные интересы Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ