Решение большинства межгосударственных вопросов во многом зависит от личных отношений их первых руководителей. Когда они не складываются – наносится урон культурным, экономическим и политическим связям между народами, что особенно недопустимо, если это касается не только соседних государств, имеющих общие протяженные границы, но и братских народов, которых связывают общие этнические, культурно-языковые и исторические корни.

Высшее должностное лицо Кыргызстана – А.Атамбаев неоднократно допускает публичные некорректные высказывания в адрес глав зарубежных государств, из-за чего в 2014 г. юг Кыргызстана 8 месяцев оставался без узбекистанского природного газа. Это принесло народу и экономике страны колоссальный ущерб, материальные лишения и социальные бедствия. И только после встречи Президента России В.Путина и Президента Узбекистана в то время – И.Каримова и неожиданно для А.Атамбаева под Новый год в декабре 2014 г. на юг Кыргызстана стал поступать узбекистанский газ через российский «Газпром».

Вот и 7 октября 2017 г. А.Атамбаев на церемонии вручения государственных наград в очередной раз сделал некорректные высказывания в адрес руководства соседнего Казахстана. Как же «по-другому» Президент А.Атамбаев через 1,5 месяца собирается разговаривать с руководством соседнего государства?

Во-первых, А.Атамбаев через 1,5 месяца уходит с поста высшего должностного лица, или он отмерил себе три века жизни во власти?

Во-вторых, Президент Кыргызстана поставил свои личные амбиции выше интересов народа и не имеет права стоять во главе государства.

В-третьих, Кыргызстан сильно зависит от соседних государств:

— из 1,5 млн. тонн угля (годового потребления нашей страной), 1 млн.тонн поставляется Казахстаном, который Кыргызстан физически и фактически не сможет разработать и не сможет поставить до потребителей КР!

— Бишкек и Чуйская область Кыргызской Республики через «Газпром» потребляет казахстанский природный газ. Это выгодно России, поскольку по SWOP-операциям российский газ поступает на северо-запад Казахстана. Узбекистан не станет замещать казахстанский газ на север Кыргызстана из-за угрозы выхода энергосистемы из параллельной работы с узбекской энергосистемой. Потом, руководители соседних государств, прошедшие большую жизненную школу служения своему народу и Отечеству, получившие международное признание как мудрые и дальновидные политики никогда не вступят в такие авантюры.

— Казахстан не нуждается в кыргызской электроэнергии и казахская энергосистема сама может выйти из параллельной работы с кыргызской энергосистемой, отключив четыре казахские сети 220 кВ и одну ВЛ 500 кВ в Алматинской и Жамбыльской областей. При этом, Кыргызстан за год-два сработает воду в Токтогульском водохранилище и скоро сама станет энергодефицитной страной. Пытаясь покрыть дефицит электроэнергии на своем севере за счет каскада Токтогульских ГЭС кыргызская энергосистема понесет большие потери в сетях через две высоковольтные ЛЭП 500 кВ «Токтогулка-Фрунзенская» и «Датка-Кемин». Кроме этого, Кыргызстан потеряет трехмиллионный в дол.США рынок регулирования частоты, Казахстан уйдет на российский или таджикский источники.

— В ЕАЭС Кыргызская Республика интегрирована через Республику Казахстан, все товары идут через соседнее государство.

— В Казахстане живут и работают по официальным данным 150 тыс. кыргызстанских мигрантов. Об этом всегда нужно помнить.

— Интернет-услуги Кыргызстану предоставляет Казахстан и т.д. Таким образом, ущерб может понести только Кыргызстан и наш народ.

Руководствоваться во взаимоотношениях с главами других государств личными амбициями или антипатиями в ущерб народам равносильно измене их интересов, что не делает А.Атамбаеву чести ни в кыргызском, ни в казахском народах и не способствует подъему его авторитета, что завоевывается многими годами честного и плодотворного труда во имя народа, а не разными политическими хореографиями.

Руководство соседнего государства напрочь проигнорировало президента Кыргызстана А.Атамбаева, как человека не обладающего способностью самоконтроля и самооценки с физическими и связанными с ним интеллектуальными пределами. Об этом свидетельствуют содержания текстов ноты МИД РК и заявления Премьер-министра РК Б.Сагинтаева.

Кыргызский и казахский народы тесно связаны многими веками добрососедских отношений, мира, согласия, дружбы и взаимопонимания. И они бесценные, так как стоят выше любых хозяйственных вопросов, поскольку завещаны нам нашими далекими предками и в силу этого уже являются святыми и вечными!

Время почестей А.Атамбаеву кончится. Скоро. Несменяемых царей и императоров в истории человечества не было. Президенты тоже приходят и уходят, а народы остаются. И эта вечная и никем неоспоримая истина остается актуальной и сегодня.

Эрнест Карыбеков

Кубанычбек Кадыров

Бектур Асанов

9 октября 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ