Неправосудные и незаконные решения Верховного суда, принятые сегодня, 30 ноября, в отношении правозащитницы Чолпон Джакуповой, руководителей секретариата парламентской фракции «Ата-Мекен» Таалайгуль Токтакуновой и Каната Азиза, а также учредителей сайта «Заноза» Дины Масловой и Нарына Айыпа, являются вердиктами по ограничению свободы слова в Кыргызстане.

Суды такими своими решениями устанавливают, что в стране не должно быть мнения, альтернативного мнению власти. Это также показатель того, что судебная реформа, о необходимости которой на протяжении семи лет, начиная с апрельской революции 2010 года, твердили все представители власти, включая президента, парламент и правительство, не состоялась. Третья власть до сих пор остается послушным орудием в руках аппарата президента.

К сожалению, с приходом нового президента Сооронбая Жээнбекова, ситуация не меняется и вновь избранный глава государства продолжает линию экс-президента Алмазбека Атамбаева по ограничению свободы слова, преследованию политических оппонентов и наказанию критиков власти.

Такая политика противоречит интересам народа Кыргызстана и угрожает государственности. Призываем журналистов, политиков, гражданских активистов проявить солидарность против системной политики властей по ограничению свободы слова, подавлению инакомыслящих и уничтожению оппозиции.

Бишкек, 30 ноября 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ