Экс-депутат парламента Чолпон Джакупова заявила, что намерена вместе с учредителями сайта Zanoza.kg обжаловать решение Октябрьского райсуда Бишкека, который не разрешил им выплатить в рассрочку штраф экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

«Мы просили рассрочку. Нам в ней отказали. Пойдем в городской суд для обжалования. Но вы знаете, несмотря на весь скепсис и фрустрацию, мы законопослушные граждане и уважаем законы. Мы обязаны использовать все правовые механизмы», — сказала она в передаче «Клуб Азаттыка».

Джакупова отметила, что они также намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека.

19 октября Октябрьский районный суд столицы отказал Чолпон Джакуповой, учредителям сайта Zanoza.kg Дине Масловой и Нарыну Айыпу выплатить штраф в 9 млн сомов экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву по одному из исков в рассрочку. Они просили разрешить отдавать по иску по 50% своей зарплаты.

В марте-апреле 2017 года генпрокурор Индира Джолдубаева подала пять исков и потребовала 27 млн сомов в виде компенсации с учредителей Zanoza.kg, самого сайта в пользу Алмазбека Атамбаева по публикациям на сайте издания. С других соответчиков — Чолпон Джакуповой и двух адвокатов Омурбека Текебаева — еще 13 млн сомов. 30 ноября Верховный суд по трем искам из пяти вынес решение в пользу генпрокурора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ